Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1393

22 марта — Всемирный день водных ресурсов

22 марта — Всемирный день водных ресурсов
Учрежденный ООН в 1993 году, праздник подчеркивает важность пресной воды. В настоящее время 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной воде

«Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы с ней сравниться по влиянию на ход основных, самых грандиозных, геологических процессов».
В.И.Вернадский

Великие государства всегда возникали у воды. Вода давала пропитание, очищала, по воде передвигались, воде поклонялись. Вспомнить хотя бы могучий Нил и его плодородные долины. Разве легендарное древнеегипетское государство с его изобилием могло бы сформироваться, не будь рядом щедрого Нила? Можно вспомнить междуречье Тигра и Ефрата, где возникли другие грандиозные государства, или Мохенжо-Даро в долине реки Инд.

Люди научились менять русла рек, плавать глубоко под водой и путешествовать на далекие расстояния по ее поверхности, проводить исследования и многое другое. Но это не означает, что человек стал хозяином водных ресурсов. Вода по-прежнему остается могучей и таинственной силой, от которой напрямую зависит наша жизнь.

Сегодня, 22 марта, во всем мире отмечают День водных ресурсов. Учрежденный ООН в 1993 году праздник подчеркивает важность пресной воды.

«В настоящее время 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом. Всемирный день водных ресурсов также направлен на поддержку усилий по достижению цели 6 в области устойчивого развития: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году». Из сообщения ООН.

Реки и озера, моря, океаны: около 70% земной поверхности покрыто водой. Тем не менее, мы знаем не так уж много об этом богатом водном царстве.

«На сегодняшний день в космосе побывало 570 человек, а на максимальные глубины (10 км) мирового океана спускалось всего лишь 4 человека. Это единицы и в разы меньше, чем количество астронавтов. В то же время, мировой океан, о котором мы знаем не так уж много, покрывает больше 70% Земли. Его площадь больше  361 260 000 кв. км., а средняя глубина около 3700 м. Это жизненное пространство на два порядка превышает жизненное пространство на суше. 75 % океанских глубин занимают абиссальные равнины - 294 400 000 кв. км.. Это огромное богатство ландшафтов на глубине 5-6 км со своими горами и каньонами. А площадь срединно-океанических хребтов – 55 000 000 кв. км, морских гор – 8 500 000 кв. км, глубоководных «коралловых рифов» - 280 000 кв. км», — говорит вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, академик Андрей Адрианов.

Очень сложно найти какое-либо природное тело, не содержащее в себе воду. Ее содержат даже камни и огненная магма. Наш растительный мир состоит из воды более чем на 70%. Между словами вода и жизнь можно смело поставить знак равенства.

Ближайшие годы, с 2021-ый по 2030-ый, объявлены ООН десятилетием восстановления водных экосистем. Резолюция призывает к поддержке и наращиванию усилий по предотвращению загрязнения воды, требует остановить и обратить вспять процесс деградации экосистем во всем мире и повысить уровень информированности о важности восстановления экосистем.

«Говорить, что кто-то знает об океане очень много, на мой взгляд, неправильно. Ни в плане изучения физики океана, ни его химии и особенно биологии глубоководных районов. Это бесконечная стихия. Наступит ли время, когда кто-то скажет, что он знает, как устроен и как живет океан? Ведь что такое океан для человечества? Прежде всего, это колыбель жизни. Жизнь оттуда вышла. Может быть, жизнь туда когда-нибудь и вернется. Я имею в виду новую стадию развития человечества», — считает Андрей Адрианов.

Основной источник пресной воды на планете — это ледники. Подсчитано, что они содержат около 30 млн км3 пресной воды, в то время как все реки – не более 1,2 тыс. км3. Россия находится в числе лидеров по запасам пресной воды.

Наша гордость — это не только Байкал, но и водно-болотные угодья. Площадь болот в мире превышает 5 миллионов квадратных километров, треть этой территории находится в РФ. Для Земли болота важны не менее, чем реки, моря и океаны. Они поддерживают водный баланс и являются своеобразным стоком углекислого газа. Один гектар болотных угодий в десять раз эффективней забирает CO2 из атмосферы, чем лес такой же площади.

Сохранить природное богатство нашей планеты — задача, которая никогда не теряет актуальность. Всемирный день водных ресурсов напоминает о том, что в наших руках находится самый незаменимый и хрупкий ресурс— ВОДА, а без нее, как известно, у человечества просто нет будущего.

андрей адрианов всемирный день водных ресурсов оон устойчивые цели развития оон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.