Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 587

В НГТУ НЭТИ разработали прибор для экспресс-диагностики остеопороза

В НГТУ НЭТИ разработали прибор для экспресс-диагностики остеопороза
Прибор, позволяющий определять плотность костей и диагностировать остеопороз на ранних стадиях, ученые создали на основе прибора для измерения добротности зданий

Прибор, позволяющий определять плотность костей и диагностировать остеопороз на ранних стадиях, создали ученые на основе прибора для измерения добротности зданий.

Лежащее в основе нового прибора устройство для исследований добротности зданий и сооружений использует принцип выделения резонанса стоячих волн из микросейсмического шума, что позволяет оценить устойчивость зданий и других объектов капитального строительства. Таким образом в Новосибирске было проверено множество сооружений, например, Бугринский мост.

Лабораторный прототип модернизированного прибора, позволяющего определять плотность костной ткани, в конце 2019 года был протестирован на 450 добровольцах. Ученые проверяли плотность периферических костей — позвоночника, тазобедренной, локтевой, плечевых.

«Лабораторный прототип выглядит как датчики поршневого типа. Я устанавливаю их на периферическую кость, и почти мгновенно происходит накопление акустических шумов. Поскольку наш организм очень живой, все шумы проходят через кости, и создающиеся от этого волны прибор фиксирует и интерпретирует», — пояснил принцип работы устройства доцент кафедры геофизических систем физико-технического факультета НГТУ НЭТИ, кандидат технических наук Константин Федин.

Название изображения

Прибор был успешно протестирован именно для диагностики остеопороза в клинике Института лимфологии. Для тестирования была сформирована группа — 35 мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Специалисты Института лимфологии проводили контрольное измерение рентгеновским методом Dexa, в то время как ученый использовал свой прибор. Расхождения в результатах не превысили 1 %.

В конце 2020 года Константин Федин подал заявку на получение патента. В настоящее время разработчик находится в поиске инвестора для создания медицинского прибора. Создание работающего прототипа, по оценкам разработчика, потребует около 50 тысяч долларов. Однако прибор, выпущенный в серийное производство, будет выигрывать по стоимости и доступности. Применять его можно будет как в крупных клиниках, так и в фельдшерско-акушерских пунктах, женских консультациях и поликлиниках.

Сам прибор для измерения будет выглядеть как карманное устройство, а для обработки данных будет достаточно программы, установленной на мобильном телефоне. Использование прибора К. Федина позволит избежать вредного рентгеновского излучения. Кроме того, он безвреден для категорий пациентов, которым противопоказано рентгеновское исследование, в том числе для беременных и тяжелобольных.

 

Информация и фото предоставлены Управлением информационной политики
Новосибирского государственного технического университета

Константин Федин НГТУ НЭТИ остеопороз плотность костей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.