Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 604

Ученые прочли запечатанное письмо XVII века с помощью рентгена

Ученые прочли запечатанное письмо XVII века с помощью рентгена
Впервые в мире группа исследователей прочитала содержание запечатанных писем из Европы эпохи Возрождения, не сломав их печати и никак не повредив. Ученые «просветили» письма стоматологическим рентгеновским сканером.

Впервые в мире международная группа исследователей прочитала содержание запечатанных писем из Европы эпохи Возрождения, не сломав их печати и никак не повредив. Ученым это удалось, «просветив» письма стоматологическим рентгеновским сканером, сообщает пресс-служба Лондонского университета королевы Марии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. 

Что узнать, о чем говорят письма, которые остаются запечатанными на протяжении трех столетий, ученые использовали высокочувствительный рентгеновский микротомографический сканер, разработанный в стоматологических исследовательских лабораториях Лондонского университета королевы Марии.

Отправители этих писем запечатывали их, используя закрепление без конверта (letterlocking): лист, на котором было написано послание, складывался и закреплялся так, чтобы самому себе стать «конвертом». При этом буквы были скрыты.  

До сих пор эти «пакеты» с письмами можно было изучить и прочитать, только разрезав их, что часто приводило к повреждению исторических документов. Теперь команда смогла изучить содержимое писем, не повредив крепления, которые их защищали.

Профессор Грэм Дэвис из Лондонского университета королевы Марии сказал: «Мы разработали наш рентгеновский сканер так, чтобы он обладал беспрецедентной чувствительностью при картировании минерального состава зубов, что неоценимо в стоматологических исследованиях. Но эта высокая чувствительность также позволила увидеть чернила на бумаге и пергаменте».

Сканер для исследования зубов использует гораздо более интенсивные рентгеновские лучи, которые позволяют видеть мельчайшие следы металла в чернилах, которыми были написаны эти письма. Затем ученые взяли отсканированные изображения и «превратили» их в буквы, которые можно прочесть впервые спустя 300 лет.

Этот процесс раскрыл содержание письма, датированного 31 июля 1697 года. В нем описана просьба Жака Сеннака к его двоюродному брату Пьеру Ле Перу, французскому купцу в Гааге. Он просто заверить экземпляр извещения о смерти некоего Даниэля Ле Пера. Письмо дает представление о жизни и заботах простых людей в бурный период европейской истории, когда сети переписки объединяли семьи, общины и торговлю на огромных расстояниях.

[Фото: Courtesy of the Unlocking History Research Group archive]

letterlocking письма рентген рентгеновский сканер эпоха возрождения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.