Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали метод для печати на 3D-принтере продуктов на основе молока. Изделия печатаются чернилами без специальных добавок и при комнатной температуре, благодаря чему у них сохраняются чувствительные к температуре питательные вещества, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт SUTD. Результаты работы опубликованы в журнале RSC Advances.
Экструзия – технологический процесс получения изделий из полимерных материалов (например, резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей). Расплав материала выдавливают через формующее отверстие в экструдере.
На 3D-принтере и раньше печатали изделия из продуктов питания. Для этого использовали методы селективного лазерного спекания (SLS) и экструзии горячего расплава. Однако их нельзя использовать с чувствительными к температуре питательными веществами, которые содержатся в определенных продуктах питания. Например, молоко богато кальцием и белком, но, поскольку эти вещества чувствительны к температуре, молоко не подходит для 3D-печати с помощью вышеуказанных «горячих» методов. Холодная экструзия является реальной альтернативой, но и здесь есть свои сложности: нужны модификаторы реологии – проще говоря, загустители – или добавки для стабилизации печатных структур.
Исследовательская группа из лаборатории Soft Fluidics Lab Сингапурского университета технологии и дизайна изменила свойства текучести и деформации печатной краски, сделала ее более упругой, и напечатала изделия из сухого молока путем холодной экструзии. Фигурки получились в форме дивана, колеса, конуса. Команда обнаружила, что определенное соотношение сухого молока и воды позволяет легко создавать молочные чернила для 3D-печати с подходящими реологическими свойствами (свойствами текучести и деформации вещества).
С помощью этого метода можно печатать различные питательные продукты, адаптированные к индивидуальным потребностям: например, пациентам в больницах.
[Фото: SUTD]