Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 921

Совет по космосу РАН об изучении России из космоса

Совет по космосу РАН об изучении России из космоса
3 февраля 2021 года в Российской академии наук состоялось совместное заседание по космосу Совета РАН с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом)

3 февраля 2021 года в Российской академии наук состоялось совместное заседание по космосу Совета РАН с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом). Предметом обсуждения стали вопросы мониторинга и изучения территории России, геофизических сред с помощью космических аппаратов.

С приветственным словом к участникам заседания обратились президент РАН Александр Сергеев и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

«РАН и Росгидромет связывает долгая и очень успешная история сотрудничества, в том числе, в исследованиях Земли космическими средствами. В ближайшее время мы планируем подписать новое соглашение о сотрудничестве, которое будет учитывать всё больший масштаб наземных и спутниковых исследований в области гидрометеорологии, обычной и космической погоды, динамики климата», - отметил президент РАН Александр Сергеев.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков отметил, что «Федеральная космическая программа России 2016-2025 года предусматривает создание целого ряда систем космического наблюдения Земли в интересах решения задач по гидрометеорологии, прогнозировании опасных природных явлений, мониторинга состояния окружающей среды. Росгидромет на основе обработки этих данных регулярно готовит информацию, которую направляет в различные органы государственной власти. Также на основании космических данных мы выполняем международные обязательства Российской Федерации, ведь мы являемся членами Всемирной метеорологической организации».

Во время заседания прозвучали доклады представителей Росгидромета. Сергей Тасенко (начальник управления Росгидромета), Василий Асмус (директор НИЦ «Планета») и Александр Макаров (директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института) рассказали об актуальных проблемах мониторинга Арктики, создании спутниковой группировки комплексного мониторинга окружающей среды.

Представители ведущих институтов РАН: океанологии (член-корреспондент РАН Петр Завьялов), физики атмосферы (академик РАН Игорь Мохов), космических исследований (доктор технических наук Сергей Барталев), географии (доктор технических наук Александр Медведев) - поделились своим видением уже достигнутых результатов и новых возможностей, которые представляют исследования из космоса.

Представленные доклады наглядно показали, что прикладные космические проекты и проекты для фундаментальных исследований по тематике наблюдений Земли и окружающего ее пространства тесно связаны.

В фундаментальных проектах исследователи получают новые знания, разрабатывают новые методы наблюдений, и эти наработки затем можно использовать в интересах конкретных потребителей. Комплексный долговременный мониторинг Земли создает уникальный научный продукт - длительные ряды наблюдений, которые можно использовать для продолжения исследований. Например, благодаря накопленным спутниковым данным, сегодня можно количественно оценивать не только площади, которые занимают леса, но и их способность поглощать углекислый газ и выделять кислород. Эти работы имеют прикладное значение в свете международных соглашений по климату, которые вступят в силу в ближайшее время. И это лишь один пример исследований, о которых говорилось на Совете.

При этом практически во всех выступлениях звучала озабоченность недостатком российских спутниковых данных. Подавляющее большинство результатов получено с использованием зарубежной открытой информации. Отечественная спутниковая группировка восстанавливается, но не так быстро. В ходе дискуссии ученые сделали выводы о том, в каком направлении должны развиваться космические технологии для решения задач, стоящих перед их коллективами.

Кроме этого, возникают новые задачи. Сегодня важна не только земная, но и космическая погода. Один из главных совместных космических проектов Академии наук и Росгидромета - «Ионозонд», включающий четыре спутника для мониторинга ионосферы и один спутник для мониторинга Солнца. Он во многом продолжает исследования начатые в 1990-ые годы в проекте ИНТЕРБОЛ. В настоящее время ведущие институты РАН изготавливают основную целевую аппаратуру для этого проекта. О задачах проекта и его статусе в ходе заседания Совета РАН по космосу рассказал генеральный директор ВНИИЭМ Леонид Макриденко.

Итоги совещания подвел вице-президент РАН, академик РАН Валерий Бондур. Ученый рассказал о том, как будут взаимодействовать в дальнейшем РАН и Росгидромет. Также Валерий Григорьевич выразил надежду, что на ближайшем заседании президиума РАН будут рассмотрены детали нового соглашения между двумя организациями.

академик ран валерий бондур академик ран лев зеленый гк "роскосмос" изучение россии из космоса ики ран президент ран александр сергеев проект интербол ран росгидромет руководитель росгидромета игорь шумаков совет по космосу ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.