Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 932

Молодые дельфины выбирают себе полезных друзей

Молодые дельфины выбирают себе полезных друзей
Исследователи из США сообщают, что дельфины в возрасте до 10 лет ищут себе такие занятия и таких друзей, которые могут помочь им в будущем достичь успеха и развить необходимые навыки.

Исследователи из Джорджтаунского университета и Университета Дьюка (США) сообщают, что дельфины в возрасте до 10 лет ищут себе такие занятия и таких друзей, которые могут помочь им в будущем достичь успеха и развить необходимые навыки, сообщает пресс-служба Университета Дьюка. Результаты работы были опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Команда проанализировала данные о более чем 1700 диких дельфинов вида афалина, обитающих в заливе Шарк-Бэй в Западной Австралии. Информация была собрана за 30 лет. С 1980-х годов исследователи выходили на лодках в этот отдаленный залив и наблюдали за дельфинами. Ученые отмечали такие параметры, как пол, возраст и поведение морских млекопитающих. 

Обьектом внимания для ученых стали дельфины-подростки в возрасте до 10 лет. Исследователи выяснили, с кем общались животные и как они проводили время, когда рядом не было взрослых.

В возрасте около трех-четырех лет дельфины становятся самостоятельными, их больше не оберегает мать. Они живут в постоянно меняющихся группах, которые собираются вместе, разделяются и снова собираются, но уже в другом составе. 

Исследование показало, что, хотя молодые дельфины часто перемещаются из группы в группу (это может происходить каждые десять минут в течение дня), они, как правило, проводят больше времени с несколькими близкими друзьями.

Эти компаньоны не просто друзья. Отношения между животными определены конкретными предпочтениями и стратегиями. Самцы предпочитают чаще «видеться» с другими самцами, а самки – с самками. При этом самцы чаще самок проводили время вместе, отдыхая или вступая в дружеский физический контакт: потирая ласты, плавая близко друг к другу и повторяя движения друг друга. Самки социализируются реже и проводят в два раза больше времени за добычей пищи, нежели самцы.

Различия в поведении позволяют предположить, что социальная жизнь молодых дельфинов может формироваться в связи с предстоящими взрослыми потребностями. Самцам важно развивать «социальные навыки», чтобы во взрослом возрасте формировать и поддерживать сильные группы дельфинов.

Для взрослой самки же быть успешной означает заботиться о потомстве. Кормящим мамам нужно больше калорий, и поэтому молодые самки могут тратить больше времени на поиски пищи, чтобы практиковать навыки, которые им понадобятся позже, до материнства.

[Фото: MADISON MIKETA, PHD, SHARK BAY DOLPHIN PROJECT]

Источник: today.duke.edu

афалина дельфины морские млекопитающие поведение животных социальное поведение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.