Июль 2016 г. установил абсолютный рекорд, став самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, то есть с 1880 года. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на данные NASA и последующие твиты климатолога Гэвина Шмидта (Gavin Schmidt), директора Института космических исследований имени Годдарда NASA.
Эти данные показывают, что прошедший месяц был на 0,84°C жарче, чем в среднем июли с 1951 по 1980 гг., и на 0,11°C теплее прошлогоднего июля, который также на тот момент был рекордным по данному показателю.
Таким образом, температурные рекорды ставит уже 10-й месяц подряд, и все идет к тому, что 2016 год станет самым жарким за всю историю наблюдений. До сих пор этот сомнительный «титул» носил 2015 год. Сейчас же первое полугодие уже установило абсолютный температурный рекорд, и второе, судя по всему, продолжит тенденцию.
Причиной аномально высоких температур, по словам Дэвида Кэроли (David Karoly), климатолога из Мельбурнского университета (Австралия), стало не только продолжающееся глобальное потепление. Свой вклад также внесло теплое течение Эль Ниньо.
Кэроли также указывает на то, что средние данные NASA, с которыми сравниваются температуры в этом году (напомним, что это данные за 1951-1980 гг.) уже включают в себя потепление на 0,5°C, по сравнению с доиндустриальной эпохой. Таким образом, в целом с тех пор глобальные температуры поднялись на 1,3°C.
TIME, в свою очередь, напоминает о тех местах на земном шаре, где зной в минувшем рекордном июле ощущался особенно сильно. Это, например, юго-запад США, где в Финиксе (Аризона) столбики термометров поднимались выше 43°C. Но и это немного по сравнению с Кувейтом, где температура поднималась до 54°C. При этом в Москве июль 2016 г. оказался только на 2,9°C жарче климатической нормы. В рекордном 2010 г. прибавка составила 6°C.
Причиной растущих глобальных температур, как считают 97% ведущих мировых экспертов, стал выброс в атмосферу парниковых газов в результате деятельности человека. В рамках борьбы с этим, в декабре прошлого года в Париже было заключено новое международное соглашение по климату, в котором крупнейшие страны обязались не допустить превышения среднегодовой глобальной температуры воздуха более чем на 2°C от доиндустриального уровня. Как мы уже знаем, до этой отметки Земле осталось добрать всего 0,5°C.
[На иллюстрации: распределение температурных аномалий на Земле в июле 2015 года, предыдущем самом жарком июле в истории. NASA/NOAA]