Материалы портала «Научная Россия»

Очередной рекорд жары — теперь в первом полугодии 2016 года

Очередной рекорд жары — теперь в первом полугодии 2016 года
Глобальная температура воздуха и площадь таяния морского льда в Арктике в 2016 году побили предыдущие данные за все время наблюдений.

Вся половина 2016 года и каждый отдельный месяц выдались самыми теплыми за всю историю наблюдений, длящихся уже более полутора веков. Точнее, рекорд побила средняя глобальная температура воздуха, сообщает Годдаровский институт космических исследований НАСА. Площадь морского льда в Арктике тоже наименьшая, с тех пор как в 1979 году начали спутниковые наблюдения.

Два ключевых параметра, которые характеризуют изменение климата на современном отрезке времени,  — это средняя глобальная температура воздуха и площадь морского льда в Арктике. Оба параметра стали рекордными за первую половину 2016 года. И еще важнее, что эти параметры продолжают и развивают глобальные многолетние тенденции, ставшие основой современных представлений об изменении климата.

По данным НАСА, превышение средней глобальной температуры по сравнению с тем же параметром в XIX веке составило 1,3 градуса Цельсия. Мы уже рассказывали о том, что январь этого года продолжил череду из девяти рекордно теплых месяцев. Затем пришла очередь апреля.

Раньше глобальные температурные рекорды подстегивались явлением Эль-Ниньо, происходящим раз в несколько лет в тропиках Тихого океана. Так случилось в 1998 году. Но в этом году эффект Эль-Ниньо снивелировался, и глобальная температура показала чистый тренд.

Согласно наблюдениям, площадь морского льда в Арктике в летний пик таяния этого года теперь оказалась на 40% меньше, чем это было в конце 1970-х годов. С тех пор этот параметр для сентября, когда и наблюдается сезонный пик таяния, уменьшался со скоростью 13,4% в десятилетие. Известно, что Арктика теплеет быстрее других регионов планеты. В первую очередь потепление сказывается на площади морских льдов, которые покрывают этот полярный регион. Максимальное их таяние в сезоне 2016 года произошло из-за рекордно высоких температур воздуха на планете в целом и в Арктике, в частности.

Ученые НАСА круглый год работают в Арктике, чтобы понять причины таяния морского льда. На прошлой неделе в регионе начала работать летающая лаборатория IceBridge, которая наблюдает морской лед с беспрецедентной детальностью. Ученых особенно интересуют талые пруды, которые образуются на поверхности арктического морского льда в летний период.

Поверхность талых прудов — темная, поэтому она поглощает больше солнечной энергии и быстрее нагревается, чем окружающий лед, ускоряя его таяние. Согласно последним исследованиям, изучая образование талых прудов можно хорошо предсказать годовой минимум площади морского льда, который случиться в сентябре. Теперь ученые смогут узнать, сколько в талых прудах воды и улучшить модели их образования. Проект IceBridge работает в полярных регионах с 2009 года, в том числе наблюдая состояние ледниковых шапок Гренландии и Антарктиды.

Кроме того, в НАСА в этом году стартовало почти десятилетнее многогранное полевое исследование экосистемы Аляски и Канады — Arctic-Boreal Vulnerability Experiment (AboVE). В рамках проекта изучат то, как леса, вечная мерзлота и другие экосистемы реагируют на повышение температуры в Арктике.

 

потепление климата сокращение площади морского льда средняя глобальная температура воздуха

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 22 июля 2016 г. 7:05:18

    На самом деле на солнце происходят явления, которые могут полностью изменить жизнь на планете. Вот говорят-эпоха 6 солнца, человек 6-й расы. Откуда это все взялось ? Солнце уже перешло на 6-й уровень ядерных ( условно, для понимания) реакций.Т.е. в атомах водорода начала выгорать оболочка 3-го слоя.Шестой по счету слой получается , если считать от 8-го наружного слоя.Разница в уровнях энергий с предыдущим 4 слоем примерно 20МЭВ. Т.е. на землю уже!!! начали поступать более высокоэнергетические(высокочастотные) кванты!
    Кстати, ученые уже зафиксировали в мантии земли высокочастотные колебания.Информацию можно найти в сети.Кроме того, также зафиксировано , что атом водорода уменьшился на 4%.
    К чему это приводит? Понятно, что если дневная сторона земли нагревается на 20 порядков сильнее, а холодная (ночная) как и прежде, то происходят при вращении земли перетоки огромных масс воздуха, что естественно приводит к таким аномалиям, как торнадо, смерчи, град, небывалые ливни и т.д.Что мы уже и наблюдаем.А как происходит нагрев атмосферы? Очень просто.Поступающие на землю высокоэнергетические кванты увеличивают скорость броуновского движения молекул воздуха атмосферы и происходит существенный ее нагрев, за счет трения молекул.Так , что в ближайшие 1,5 года полярные шапки растают! К чему это приведет? К затоплению огромных территорий.Сокращению территорий для посева с/х растений.К голоду , нехватке воды , к большому количеству экологических беженцев.России надо уже!!! готовить место для переселения жителей Петербурга. Но и это еще не все.Поступающие на землю кванты(а точнее микрокванты) изменяют зону электронных оболочек атомов вещества.Т.е. изменяется зона объемного заряда между соседними атомами.А это влияет на все!!! химические процессы. Т.е. известные нам химические соединения , например, лекарства перестают действовать! Можно прочитать в сети "Апокалипсис антибиотиков". Но изменяются также и пороги срабатывания в ядерных реакциях и в боеприпасах. Предполагаю , что в ближайшее время уже появятся свидетельства, что уже начались самоподрывы.
    Начинают резко мутировать и все живые организмы. Появляются новые бактерии, грибковые заболевания. Если у кого есть знакомые на Кипре спросите их о погоде.Такого никогда не было.Очень жаркий и обжигающий легкие воздух, что нельзя выйти на улицу и сделать вдох, не говоря уже и о его температуре.
    Т.е. на земле начинает устанавливаться тропический климат и в экваториальной зоне нельзя будет жить. Гравитация начнет понемногу возрастать. А как для человека? В связи с переходом солнца на 6 й уровень ядерных реакций у поверхности земли появилось большое количество свободных диадных комплексов в активной форме, которые влияют на структуру организма человека.А они влияют на энергетику организма, а также структурируют его тело.Представьте,(иносказательно) что у вас была в организме батарейка на 12 вольт, а потом внезапно стала на 80 вольт. Что произойдет? Человек шел и упал. Чакрамы (чакры, которые переводят в организме диадные комплексы из активной формы в пассивную, получая таким образом необходимую энергию) перегорели и перестали структурировать тело человека. Человечеству уже!!! природой брошен вызов!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий