Сегодня, 23 июня, президент РАН Александр Михайлович Сергеев и губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев представили Программу спасения озера Байкал и всего региона от экологической катастрофы. Решения, которые содержатся в Программе, станут основой экологического оздоровления и развития Иркутской области. 

Ранее делегация РАН во главе с Александром Сергеевым убедилась в накопленном экологическом вреде на территории Иркутской области и ведущихся работах по рекультивации. Во время пресс-конференции Игорь Кобзев, как прежний руководитель и специалист в области предупреждения ЧС, заметил, что Иркутская область - одна из немногих в Российской Федерации, где могут произойти сразу три чрезвычайные ситуации природного характера: паводок или весеннее половодье, лесные пожары, землетрясения, что необходимо учитывать в программе экологического оздоровления области.

Губернатор выделил первоочередные задачи по спасению Байкала:

«Что мы должны сделать сегодня? Первое, мы должны расчистить горные реки. К сожалению, лет 10 лет их никто не расчищал, там всё заросло. И тот селевой поток, который идёт, должен идти чётко по своей траектории. Он не должен нарушать жизнедеятельность самого населённого пункта – Байкальска, и промышленной зоны, где скопились отходы. <…>. Мы начали чистить реки в 2019 году, когда произошло ЧС, когда произошли селевые потоки, после этого мы стали активно включаться в эту повестку. И все эти реки: Большая и Малая Осиновка, Солзан, сейчас в расчистке. До 1 июля мы завершаем эту расчистку».

Во-вторых, по мнению губернатора Иркутской области и президента РАН -  необходимо проектное решение, которое чётко сформирует, что нужно. Как этот селевой поток должен идти в бетонных лотках.

Другие мероприятия связаны с надшламовой водой: "Вместе с правительством Иркутской области мы создали сеть локальных очистных сооружений. <…>. На выходе мы видим ту воду, которую можно направлять либо в реки, либо в озеро Байкал», - говорит глава Иркутской области.

Третье - утилизация опасных отходов, таких, как чёрный щелок, шлам-лигнин и других. «Росатом выставил проектное решение по технологии утилизации на обозрение научного сообщества. Сейчас много способов. Научным сообществом должна быть поставлена точка. Для каждой карты [карты-накопителя надшламовых вод], их 14, может быть своя методология, метод утилизации. Здесь должен быть выработан чёткий расчёт».

РАН цитирует главу Иркутской области в своём Телеграм-канале: «Мы долго шли к тому, чтобы начались работы по очистке этих двух территорий, прилегающих к озеру Байкал. Сегодня создана правительственная комиссия, региональная комиссия, определены исполнители, которые будут проводить работы. Все наши действия должны сопровождаться экспертизой научного сообщества, ни одно решение не должно быть принято без согласования науки».

 

 

Фото предоставлено пресс-службой МИА Россия сегодня