Источник фото: Росатом

Источник фото: Росатом

Делегация Российской академии наук под руководством президента РАН академика Александра Сергеева прибыла в Иркутск. В рамках поездки учёные посетили площадку бывшего Усольхимпрома.

«Этот комбинат работал и в советское, и в российское время. Получилось так, что он закончил своё существование в 2017 году, а до этого переходил из рук в руки разным владельцам, которые совсем не заботились об экологии. В результате, когда этот комбинат закрылся, оказалось, что там есть огромное количество ядовитых химикатов, которые оказались в почве, в ёмкостях, которые нужно утилизировать. Утечка ртути в Ангару, которая там произошла, была квалифицирована, фактически, как экологическая катастрофа. В ликвидации принимали участие и МЧС, и Министерство обороны. Главная задача сейчас – рекультивировать эту зону, преобразить её в каком-то виде в современное промышленное производство», - говорит президент РАН.

Источник фото: Росатом

Источник фото: Росатом

В безопасное состояние нарушенные земли по поручению президента России приводит Росатом в рамках комплексной программы и  нацпроекта «Экология». Как сообщил Александр Сергеев, РАН примет участие в научном сопровождении проекта. «Если вы смотрели «Сталкер», то здесь примерно такая же картина: брошенные разрушенные помещения на гигантских площадях, и всё это предстоит возвратить к жизни».

17 июня делегация РАН продолжит свою поездку по следам  ущерба, накопленного человеком природе. Делегация РАН посетит целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске. «Там тоже будет разговор об участии  РАН в сопровождении проекта уничтожения тех стоков, которые были, когда действовал комбинат», - говорит президент РАН.

Как подытожил Александр Сергеев, РАН и руководство Иркутской области увидели много пересечений, где академия наук могла бы осуществлять сопровождение научно-технологических проектов. Прежде всего, экологических. Планируется, что 17 июня будет подписано соглашение о сотрудничестве.