Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1012

Химики разобрали новый коронавирус на молекулы

Химики разобрали новый коронавирус на молекулы
Эксперты ВШЭ и Института органической химии РАН написали обзор «Молекулярные основы патогенеза COVID-19», в котором подробно рассказали о процессе захвата вирусом организма и о том, каким образом его можно остановить

Эксперты Вышки и Института органической химии Российской академии наук написали обзор «Молекулярные основы патогенеза COVID-19», в котором подробно рассказали о процессе захвата вирусом организма и о том, каким образом его можно остановить. Авторы приводят методы моделирования лекарств от коронавируса и последние результаты этой работы.

Параллельно с написанием обзора эта же команда химиков занялась моделированием вещества, способного заблокировать развитие COVID-19 в организме. Для моделирования в простых случаях используется процедура докинга, или стыковки, которая названа так по образу и подобию дока и корабля, в него входящего.

"В случае с коронавирусом обычный докинг не работает, поэтому мы используем свою разработку – принцип “докинга по поверхности”, когда исследуется связывание лекарства не с конкретным активным центром, а со всей поверхностью белка. - рассказывает Игорь Свитанько, заведующий базовой кафедрой органической химии Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН - В нашей с коллегами статье, которая выходит в июле в журнале «Mendeleev Communications», рассказывается о двух давно применяемых в медицине веществах, которые, согласно расчетам вышеописанным методом, вероятно, могут быть лекарствами против коронавируса".

Лаборатории Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН ведут тему компьютерного дизайна биологически активных соединений (лекарств). В одной из лабораторий ИОХ РАН в 2014 году синтезировали лекарство против лейкемии, в 2017-м – против ревматоидного артрита, в 2020-м – начали синтез лекарства против коронавируса. Планируется в ближайший год моделировать вакцину от будущих вероятных пандемий еще до того, как болезнь расползлась по миру.

 

Источник: www.hse.ru

моделирование вакцины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.