Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1370

«Души прекрасные порывы»

21 марта - Всемирный день поэзии
Название изображения

Поэзия объединяет страны, народы, культуры – помогает людям понять друг друга. На протяжении веков мысли и чувства, облеченные в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы – все одна большая семья, а наши чувства, порой, такие разные, часто очень похожи.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта.

Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
«Поэзияможет стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание» - говорится в решении ЮНЕСКО.

Основная цель Дня поэзии – поддержание языкового многообразия средствами поэтического самовыражения, а также создание для исчезающих языков условий для их развития среди пользующихся ими групп населения.

Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства – театра, танца, музыки, живописи.

Дата для праздника Поэзии – 21 марта – день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана не случайно, а как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа.

Слово «поэзия» происходит от греческого. poieo – творить, создавать, строить, созидать.

Во все времена люди любили и верили поэтам. Ведь это жанр, который создается чувствами, эмоциями, воображением поэта. Вспомним создателя эпических поэм «Илиада» (древнейшего памятника европейской литературы) и «Одиссея», древнегреческого поэта-сказителя – Гомера, который пел свои стихи народу, как песню.

Название изображения

Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля), -
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою.

(«Илиада»/Песнь первая/перевод Н.И. Гнедича)

Мудрые древние греки подразумевали под поэзией человеческую речь, во всех ее проявлениях. Это и проза, и театральная декламация, и вдохновенная речь, и философский спор и, конечно же, стихи.

К слову, русский язык обязан писателям и поэтам появлением многих слов. Например, слово «вещество» придумал Михаил Ломоносов, «промышленность» - Николай Карамзин, а слово «головотяпство» принадлежит Михаилу Салтыкову-Щедрину. Благодаря поэтическому дару Игоря Северянина мы познакомились со словом «бездарь».

Название изображения

В каждую эпоху в любой стране может родиться гений, подобный Александру Пушкину, который подарит человечеству бессмертные произведения, веками прославляемые народом, заставляющие мыслить и чувствовать.

Александр Сергеевич Пушкин, чье имя известно не только в России, высоко оценивал роль и характер деятельности поэта. Обязательным условием позитивной творческой деятельности он считал свободу творчества, независимость личности поэта.

На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою

(А.С. Пушкин «Арион», 1827)

Его волновал также вопрос о том высоком предназначении, которое он должен выполнить как поэт. Конечно, русский гений мечтал о посмертной славе, которая для Пушкина означала вечную жизнь.

«Нет, весь я не умру; душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит…»

(А.С. Пушкин, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», 1836)

Несмотря на то, что Всемирный день поэзии – относительно молодой праздник, отмечают его достаточно широко в США, в Европе и, конечно же, в России.

В этот день принято устраивать вечера в литературных клубах, встречи с читателями, на которые приходят как маститые, так и начинающие поэты. Торжественно отмечают праздник не только поэты и их читатели, но и филологические факультеты высших учебных заведений, многие школы, издательства литературных журналов, альманахов и газет.

Название изображения

Сейчас жанр поэзии представляется чем-то прекрасным и необычным. Писать стихи способен лишь тот, кто умеет увидеть возвышенное за обыденностью, может погрузиться в воображаемый мир, обладает тонкой душевной организацией и глубиной чувств.

«Быть поэтом - это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души»

(Сергей Есенин, «Быть поэтом», 1925)

В народе принято говорить – когда грохочут пушки, молчат музы. Однако от первого до последнего дня Великой Отечественной войны не умолкал голос поэтов. Возможно, именно это помогло людям переживать выпавшие на их долю тяготы.

Потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым – Константин Вашенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Юрий Левитанский, Семен Гудзенко и многие другие.

Название изображения

Мужество и любовь нераздельны в сердце поэта, и наверно, поэтому стихи военных лет особенно полюбились людям за их исключительную гармоничность и глубину выражаемых чувств.

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.

(Константин Симонов, «Жди меня», 1942)

В сердцах миллионов навсегда осталась трогательная военная поэзия с «женским лицом».

Название изображения

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в родном городе все 900 дней блокады, параллельно работая на Ленинградском радио.

Часто, обессиленная от голода, она ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами. Во время войны Ольга Берггольц создала свои лучшие поэтические произведения: «Ленинградская поэма», поэма «Февральский дневник», стихотворения, вошедшие в книги «Ленинградская тетрадь», «Ленинград», «Ленинградский дневник».

Строки, которые написала сильная женщина, высечены на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».

В этот день портал «Научная Россия» поздравляет признанных и начинающих авторов, каждого, кто хотя бы раз в жизни писал стихи, всех, чье сердце трепетно бьется в стихотворном ритме.

Поэзия жила, живет и будет жить вечно. А каких поэтов любите вы? Александра Пушкина? Владимира Маяковского? Анну Ахматову? Уильяма Шекспира? Эдгара По?

21 марта александр пушкин всемирный день поэзии гомер константин симонов ольга берггольц сергей есенин уильям шекспир юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.