Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 905

Академик М. Пальцев: «Человек выдающийся во всех смыслах»

Академик М. Пальцев: «Человек выдающийся во всех смыслах»
Академик РАН Михаил Пальцев о кончине экс-президента Владимира Фортова 

29 ноября 2020 года не стало Владимира Евгеньевича Фортова – экс-президента РАН, выдающегося ученого и замечательного человека. Его кончина стала большой и невосполнимой потерей выдающегося человека, отметил в разговоре с "Научной Россией" академик РАН, друг Фортова Михаил Пальцев. 

"Для меня это очень большая потеря, потому что я потерял единомышленника и близкого друга, - рассказал Пальцев. - Что касается потери для академии, она невосполнима, потому что Фортов – один из людей, которые могли сказать правду на любом уровне о состоянии науки в стране. Все последние 30 лет – борьба за сохранении науки в России, борьба за ее развитие связаны с именем Фортова. Во все периоды, он всегда занимал принципиальные позиции. То, что реформа 2013 года полностью не разрушила Академию наук, заслуга Фортова. Еще очень важное обстоятельство то, что ученых много, но не все понимают науку, потому что наука – особое состояние души, особый образ жизни. Я, как и Фортов, хорошо понимаю науку, я живу в науке, я вырос в науке, это образ жизни, связанный с ограничениями. И Фортов ко всему этому был готов. Фортов был очень яркой личностью. Он пересекал Атлантику, огибал Мыс Доброй Надежды, высаживался на Северном полюсе, ходил на Южный. Человек, который во всех отношениях выдающийся человек: и как личность, и как ученый, и как руководитель. Это очень большая потеря, потеря невосполнимая. Я думаю, что мы должны достойно проводить Владимира Евгеньевича, и его память должна стать достоянием Академии наук".

Фото: Новости сибирской науки. 

вице-президент ран владимир фортов кончина михаил пальцев ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.