Сейчас в России проходит вторая фаза испытаний вакцины от COVID-19, разработанной в Центре имени Чумакова РАН. Это цельновирионная вакцина, в которой используются инактивированные, «убитые» вирусы. О ходе испытаний «Научной России» рассказал Айдар Айратович Ишмухаметов — генеральный директор ФНЦИРИП РАН имени М.П. Чумакова, член-корреспондент РАН.
«Эта вакцина считается классической. С подобных цельновирионных вакцин начиналась история вакцинологии, и на сегодняшний день подавляющее большинство вакцин в мире являются цельновирионными. Мы работаем с цельным вирусом: мы его выделяем, культивируем, потом убиваем, и после этого используем для создания вакцины. В этой ситуации, как мы считаем, формируется наиболее полный иммунитет, потому что все антигенные детерминанты вируса участвуют в моделировании ответа.
Клинические испытания мы начали проводить в сентябре этого года. Суммарно в первой и второй фазе участвуют триста человек. Первая фаза испытания успешно завершена, и сейчас идет вторая фаза, в Кирове и Санкт-Петербурге. Наши добровольцы — это практически здоровые люди, не имеющие иммунитета к COVID-19.
Поиском добровольцем занимаются не сами разработчики, а специализированные компании, так называемые CRO (Clinical Researh Organization), которые проводят для разработчиков клинические исследования.
По итогам на сегодняшний день могу отметить, что нежелательных явлений после вакцинации у добровольцев не выявлено. У пары человек была небольшая температура в первые сутки, которая потом прошла. В целом местные явления после вакцинации, как правило, уходят в течение одних-трех суток.
Вторую фазу испытаний планируется завершить в начале декабря этого года. В середине декабря мы подадим документы в Минздрав России, и дальнейшая судьба вакцины будет зависеть от их решения. Если мы получим от них регистрационное удостоверение, то сможем уже в январе начать производство. Также мы планируем провести и третью фазу испытаний, где будет задействовано уже три тысячи добровольцев. То есть мы одновременно будем подавать запрос в Минздрав и на регистрацию, и на проведение третьей фазы испытаний».
Ученый отметил, что преимущество инактивированной цельновирионной вакцины в том, что за большой, почти трехсотлетний опыт исследований такие вакцины доказали свою безопасность, они вызывают минимум побочных эффектов, и технология их изготовления хорошо и детально проработана.
Фото: Андрей Луфт / «Научная Россия»