Российская академия наук активно расширяет экспертную, исследовательскую и научно-методическую работу. Важнейшие результаты текущей деятельности РАН представил глава академии наук Геннадий Яковлевич Красников президенту России Владимиру Владимировичу Путину 15 июля 2025 г.

Г.Я. Красников уделил большое внимание экспертной деятельности РАН. По сравнению с 2022 г. количество экспертиз, проведенных академией наук, выросло вдвое, достигнув 87 тыс. Президент РАН перечислил основные направления работы академии наук в этой сфере: в их числе — экспертные заключения для институтов и вузов, экспертизы нацпроектов технологического лидерства, «дорожных карт», программ научно-технологического развития регионов, школьных учебников. «Под надзором» РАН ведется борьба с разливом мазута в Керченском проливе, обсуждается строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.

«Экспертизы уже не просто принимают к сведению — они значимые, это руководство к действию. В связи с этим <...> количество отрицательных заключений увеличилось больше, чем в десять раз, потому что <…> эксперты поняли свою значимость», — подчеркнул Г.Я. Красников.

Президент РАН рассказал о новом проекте с участием академии наук, призванном вывести школьное образование на новый уровень: «Мы сейчас составили план с Минпросвещения по созданию единых учебников по математике, физике, информатике, химии, биологии для общего и среднего общего образования. <…> Планируем, что в соответствии с этим планом примерно 1 сентября 2027 г. у нас уже могут появиться новые учебники, разработанные с коллективом Российской академии наук».

Г.Я. Красников выделил важное обновление в области научно-методического руководства: с 2025 г. академия наук сама формирует для институтов госзадание с учетом востребованности исследований. Благодаря новому механизму РАН получила возможность успешно оценивать эффективность работы научных организаций.

«Эта система позволяет точно оценить, какой институт передовой, где не хватает финансирования, какие институты проблемные», — отметил президент РАН.

Г.Я. Красников добавил, что в стране создается единый ландшафт научных изысканий. Так, РАН укрепила взаимодействие с Российским научным фондом и Российским фондом перспективных исследований. Ученый обратил внимание на большое значение создания Научно-технического совета при Комиссии по научно-технологическому развитию, возглавляемого президентом РАН: «Мы полностью выстроили взаимоотношения между Российской академией наук и Научно-техническим советом. <…> Механизм очень согласованный».

Г.Я. Красников остановился и на региональной политике, заметив, что сегодня у академии наук выстроена работа по всей России. Ученые активно занимаются вопросами, актуальными для разных уголков страны: от проблем Байкала до разливов рек на Дальнем Востоке. Продолжается и сотрудничество с зарубежными коллегами: например, в 2024 г. в Москве в рамках 300-летнего юбилея РАН прошла встреча представителей академий наук стран БРИКС, а в «Сириусе» состоялся международный XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

Со стенограммой беседы В.В. Путина и Г.Я. Красникова можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.

Фото на превью: kremlin.ru