Материалы портала «Научная Россия»

Звезды начали формироваться в далекой галактике спустя 250 миллионов лет после рождения Вселенной

Звезды начали формироваться в далекой галактике спустя 250 миллионов лет после рождения Вселенной
Международная команда астрономов обнаружила очень слабое свечение, которое исходит от ионизированного кислорода в галактике MACS1149-JD1. Предположительно, сигнал был выброшен через полмиллиарда лет после Большого Взрыва.

Международная команда астрономов использовала телескоп ALMA для наблюдения за далекой галактикой MACS1149-JD1. Ученые обнаружили очень слабое свечение, которое исходит от ионизированного кислорода в галактике. Команда предположила, что сигнал был выброшен 13,3 миллиарда лет назад (или через полмиллиарда лет после Большого Взрыва) – звездами, которые существовали на тот момент уже примерно 250 миллионов лет. Наличие кислорода является явным признаком того, что в этой галактике должны были быть и более ранние поколения звезд. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Свет, исходящий от ранних объектов Вселенной, испытывает на себе космологическое красное смещение: из-за расширения Вселенной объекты удаляются друг от друга, волны света растягиваются. Используя это явление, ученые могут оценить, как далеко находится небесное тело, от которого исходит излучение, и заодно определить его возраст.

Галактика MACS1149-JD1 стала одной из самых дальних источников света, видимых с Земли. Ученые сообщают, что звездный свет из этой галактики испускался, когда Вселенной было, вероятно, около 550 миллионов лет. Но многим из этих звезд было уже примерно 300 миллионов лет, свидетельствуют дальнейшие расчеты. Открытие предполагает, что звезды сформировались в течение примерно 250 миллионов лет после рождения Вселенной. Это значение находится в том же диапазоне, что и предыдущие предположения. В марте другая группа астрономов предположила, что звездообразование началось около 180 миллионов лет после Большого взрыва. Однако этот вывод ученые сделали, изучая радиосигналы, а не наблюдая за звездным светом.

На столь раннее возникновение звезд указывает и кислород в галактике MACS1149-JD1. Сначала во Вселенной не существовало этого элемента, кислород возник в процессе слияния первых звезд, и был выпущен, когда эти звезды погибли. Обнаружение кислорода в MACS1149-JD1 указывает на то, что эти более ранние поколения звезд уже сформировались и «изгнали» кислород всего через полмиллиарда лет после Большого взрыва.

Ранее «Научная Россия» писала о другой галактике, в которой также был обнаружен кислород

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

большой взрыв далекие галактики рождение вселенной формирование звезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий