Материалы портала «Научная Россия»

Звездные войны в созвездии Скорпиона

Звездные войны в созвездии Скорпиона
Астрономы обнаружили новый тип двойной звезды, состоящей из красного карлика и белого карлика.

Международная группа астрономов профессионалов и любителей обнаружила новый тип двойных звезд — система AR Скорпиона оказалась состоящей из красного карлика и белого карлика. Ученые выяснили, что из-за мощного магнитного поля белый карлик ускоряет электроны и направляет «луч» из них в красного карлика, вокруг которого вращается. О звездной системе сообщает пресс-релиз ESO, а статья о ней опубликована в журнале Nature.

Астрономы использовали данные, полученные с помощью Очень Большого Телескопа ESO, а также ряда других наземных и космических телескопов. Система, в среднем, каждые 1.97 минут испускает мощное пульсирующее излучение в диапазоне от ультрафиолета до радиоволн. Подобные пульсации наблюдались и раньше, но не у белых карликов, а у нейтронных звезд — одних из самых плотных объектов во Вселенной. Некоторые теоретики предсказывали, что белые карлики тоже могут демонстрировать подобное поведение.

«Система AR Скорпиона открыта более 40 лет назад, но об ее истинной природе никто не догадывался, пока мы не начали ее наблюдать в 2015 году. В первые же минуты наблюдений мы поняли, что видим нечто необыкновенное», — говорит ведущий исследователь Том Марш (Tom Marsh) из астрофизической группы Уорвикского университета.

Придуманное художником изображение необычной двойной системы

 

двойные звезды очень большой телескоп созвездие скорпиона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий