Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 765

«Зоология в истории Российского государства» в Зоологическом музее МГУ

«Зоология в истории Российского государства» в Зоологическом музее МГУ
«Про историю российской державы можно и нужно говорить в стенах зоологического музея»

В Зоологическом музее МГУ прошла экскурсия «Зоология в истории Российского государства». Какой была цена у «мягкого» золота, и при чем здесь государственная политика? Почему не Ермак завоевал Сибирь, а пушной зверек — соболь? Какие животные помогали русским князьям в охоте? Почему медведь и орел — исторические символы Российской державы? И как заяц спас Пушкина? Об исторической роли животных в русском быту, товарно-денежных отношениях, одежде и охоте узнали на экскурсии в музее.

Пушная валюта

«В XI, XII, XIII веках на Руси сложилась своеобразная денежная система. На территории тогдашнего государства не добывали ни золото, ни серебро. Но страна наша лесная, а в лесу обитает пушной зверь. Люди расплачивались меховыми и кожаными шкурками, которые назывались куны».

Название широко распространенной валюте дала куница — экспонат музея. Помимо куницы платили шкуркой соболя и белки. Из-за охоты на пушного зверя их становилось все меньше. Поиск новых мест, где можно бить зверя, в XV веке стал государственной политикой. С этой целью Иван III совершал северные походы. На пушнину — «мягкое» золото — в Европе покупали серебро и золото для украшений и чеканки монет. Веками позже в городе Кяхта — на границе России и Китая — шла мена русского соболя на китайский чай.

«В XVII веке — в веке освоения Сибири — не Ермак завоевал Сибирь, а соболь. Сибирские просторы осваивались за соболем — пушным зверем. И снова государственная политика — вытеснять иностранных купцов с земель, где жил соболь. Ставили крепостицы, захватывали территории. К XVII веку складываются восточные границы российского государства, и сложились они по ареалу обитания соболя».

В этом же веке ввели запрет на охоту на соболя, поскольку его численность стремительно сокращалась. В начала XX века в России появилась новая отрасль сельского хозяйства — звероводство. Люди пытались разводить животное в неволе. Но с соболем ничего не получалось — животное не давало потомство в неволе. И тогда в 1929 году в Московском зоопарке начались работы по изучению соболя. Такие работы были госзаказом — соболь оставался валютой.

«В ходе изучений оказалось, что у соболя два гона в июле и в августе. Беременность у самки соболя проходит 9 месяцев. Но зародыш замирает, этот латентный период длится 8 месяцев.  Это как раз зима — голод и холод. Такой механизм природы животного позволяет ей сэкономить силы и выжить в зиму. Зародыш развивается в последний месяц перед родами. Соболята появляются в апреле — от 1 до 5 щенков. Зверь интересен и тем, что он долгоживущий. Известен случай, когда соболь жил в неволе до 30 лет».

В 1932 году удалось в Пушкинском и Салтыковском зверосовхозе получить соболя в неволе. Хозяйство живо до сих пор.

Звери — исторические символы Российской державы

Соболь — не только ценный мех, но и символ власти. Шапка Мономаха как раз оторочена соболем. Раньше на Руси мех соболя могли носить только знатные люди, а не просто богатые. 

«Одним из символов России остается бурый медведь. Наши предки не зря называли его хозяином леса. Зверь — умный, сильный, но и коварный. Он был тотемным животным, олицетворяющим силу, мощь, напор и решимость. С медведем связана геральдика. Зверь изображен на многих гербах — например, на гербе Ярославля, на котором медведица с секирой».

Наблюдая за животными, наши предки учились. Прежде, чем лечь в спячку, бурый медведь должен очистить желудок, чтобы избежать отравления. Зверь обрывал и ел кору крушины — известное в наше время слабительное.

В XIX веке крестьяне держали медвежат на своих подворьях. С ними ходили в лес по грибы — трюфели искать. Это был доходный промысел, поскольку трюфели всегда ценились. Животное — всеядное и с великолепным обонянием.

Орел-могильник — экспонат музея и образ двуглавого орла на российском гербе. Орлы были изображены у князей на щитах и плащах. Символ считался охранным. Также птицу чеканили на монетах. Символом российского государства орел стал в XV веке при Иване III. Его значение — власть, огонь, солнце, государственность и духовные ценности.

В Европе орел — солнечный, а в России — могильник. Наши предки, наблюдая за птицей, замечали ее на могильных курганах. Многие хищники осматривают территорию с возвышенностей. Таким образом легче выследить свою добычу.

Звериная охота

Птицы — помощники в охоте. На Руси расцвет соколиной охоты приходился на царствование Александра Михайловича. У царя было до трех тысяч ловчих птиц. Самая уловистая птица — балобан, а самая быстрая — сапсан (скорость до 270 км/ч). Приручение птицы — непростое ремесло, которое начинается с птенца. Сначала приучают к голосу человека, затем кормят с руки и тренируют в закрытом помещении. Разведение ловчих птиц отражается пагубно на природе. Хищники — регулятор численности, они вытесняют из природы больных и слабых животных. 

С гепардом — самым быстрым наземным животным (115-120 км/ч) — охотились русские князья еще в XII веке. Звали кошку тогда пардусом. Прирученного зверя сажали на коня позади всадника, подвозили к стаду сайгаков, спускали, и хищник с шорами на глазах настегало жертву

Как заяц Пушкина спас

«В XVIII-XIX веках дворяне были очень суеверными. Одно из суеверий того времени — заяц. В 1825 году 14 декабря, когда было восстание декабристов, заяц спас Пушкина. Он не попал на Сенатскую площадь в тот день. На пути в Санкт-Петербург ему дорогу перебежал заяц — это плохая примета к несчастью и трагичным вестям. Поэт вернулся в свое родовое имение в Михайловское», – рассказывает легенду экскурсовод.

Следующий объект экспозиции музея — национальное достояние и богатство России — парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих — як.

«Музейная коллекция — большая историческая ценность. Мы показываем десять тысяч экспонатов и десять миллионов храним. Як — это эталонный экземпляр. Вес животного достигает одной тонны. Зверь живет на большой высоте — 5 тысяч километров. Бык приспособлен к горным условиям — у яков бо́льший объем легких и хорошо развито сердце в сравнении с равнинными быками».

Як – пятнистый сарлык приручен человеком. Пятнистость — это признак одомашнивания у животного. У дикого яка окраска однотонная.

«История России интересна и велика, и про историю Российской державы можно и нужно говорить в стенах зоологического музея» — завершила экскурсовод.

зоологический музей мгу зоология история россии экскурсия в музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.