Во время работы над составлением «Второго Атласа гнездящихся птиц Европы» ученые Зоологического музея МГУ показали, что три четверти видов околоводных неворобьиных птиц в ближайшие десятилетия продолжат снижать численность. В этом авторам помогла созданная модель, учитывающая климатические изменения и деятельность человека за последние полвека.

Начиная с 2010 года в европейской части России велись масштабные работы по составлению «Второго Атласа гнездящихся птиц Европы», в которых приняли участие директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин и старший научный сотрудник музея Ольга Волцит. Ученым удалось обследовать 1624 квадрата размером 50 на 50 км (деление территории на квадраты — базовый принцип при составлении атласов птиц) из 1842, то есть 90% территории европейской части России.

«Мы впервые получили "одномоментную" картину распространения 414 видов птиц, гнездящихся в этом регионе. Картина эта, конечно, может уточняться, однако подобной полноты сведений о распространении такого числа птиц у нас не было никогда. Плюс мы имеем возможность сравнивать распространение птиц с аналогичными данными для всей Европы, включая Кавказ и Турцию», — говорит Михаил Калякин.

Результаты сравнения новых данных с теми, что были получены еще в конце прошлого века, а также литературный обзор показали, что для птиц, в той или иной степени изменивших свой ареал обитания, доминирующим направлением стало северное. Это может быть связано как с потеплением климата, так и с расширением сельскохозяйственных угодий, а значит, и кормовой базы, в более северных регионах.

Основываясь на этих двух факторах, ученые также построили модели изменения ареалов 64 видов околоводных птиц с 1970 до 2070 год. Предполагаемые изменения сравнили с реальными, зафиксированными за 30 лет (пауза между сбором данных для первого и второго европейских атласов), и улучшили прогноз. Он оказался довольно пессимистичным: три четверти видов околоводных неворобьиных птиц продолжат снижать численность, и только четверть, в основном южных, будут ее увеличивать. Также авторы отметили некоторое «отставание» изменения ареалов птиц от изменения внешних условий, то есть они реагируют далеко не сразу.

Полученные данные нельзя использовать в виде точных количественных оценок будущего, но общие тенденции стоит принять во внимание. Большинство водно-болотных птиц и ранее демонстрировали отрицательную динамику численности, так что необходимо принимать меры для сохранения как самих животных, так и оптимального состояния их мест обитания.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: realty.ria.ru