Материалы портала «Научная Россия»

Значения слов могут меняться за одну ночь

Значения слов могут меняться за одну ночь
Американские исследователи выявили список слов, изменивших свое значение за последние 50 лет.

Вивек Кулкарни (Vivek Kulkarni) из Университета Стони-Брук в Нью-Йорке (США) вместе с коллегами отслеживали языковые изменения. Они использовали для этого материалы из различных общедоступных баз данных, например, Google Books, обзоры фильмов на сайтах Amazon и короткие сообщения, выкладываемые пользователями Twitter. Об исследовании рассказывает MIT Technology Review.

Лингвисты давно заметили, что каждое новое поколение говорит не точно так же, как предыдущее: мы говорим не ровно так же, как наши родители, а они — как их родители. Так  постепенно в языке происходят изменения. Однако, порой они могут быть невероятно быстрыми.

В октябре 2012 г. ураган Сэнди приближался к восточному побережью Соединенных Штатов. В то же самое время американский английский штормило изнутри. Самое обычное прилагательное «sandy», употреблявшееся в значении  ‘песчаный, покрытый песком’, а также ‘имеющий песочный, светло-коричневый цвет’ за одну ночь обрело новый смысл — смысл, связанный с самым разрушительным ураганом в истории США, нанесшим колоссальный ущерб.

Исследователи разработали три метода наблюдений. Первый — простая статистика употребления слов в том или ином контексте. Для этого они использовали Google Trends. Так, они проследили особенности использования слов «sandy» и «hurricane» накануне урагана.

Кроме того, у Кулкарни  и его команды был второй прием. Для каждого слова в своей выборке они определяли часть речи — существительное, глагол, прилагательное — и смотрели, не было ли со временем изменений. Этот метод ясно показал, как слово «sandy», бывшее обычным прилагательным, стало употребляться еще и как имя собственное, а слово «hurricane» не изменило своего значения. Но этот метод не мог бы заметить изменение значений слов одной части речи.

Тогда ученые использовали третий подход. Он состоит во включении слова в матрицу векторного пространства. Это позволяет найти для каждого слова синонимы, слова которые могли бы бы употреблены в этом контексте. Например, для слова «большой» это были бы слова «крупный», «огромный» и т.д. Построив временную ось, можно увидеть, как изменялось значение того или иного слова. Например, слово «gay» в 1950-е  употреблялось в значении «веселый», «щеголеватый». Сегодня же оно все чаще используется для обозначения людей нетрадиционной сексуальной ориентации, и именно в этом значении оно попало в русский язык.

Этот любопытный эксперимент позволяет увидеть, как меняется язык, в каком масштабе и в какой среде. Его результаты могут оказаться полезными при разработке средств машинного перевода, автоматического понимания текстов.

Впрочем, обычно изменение значения происходит медленнее. Например, до 1970-х годов слово «tape», означавшее «лента» затем приобрело также смысл «кассета». До 1950-х годов слово «plastic» было прилагательным и обозначало что-либо гибкое. Все изменило появление полистирола. А слово «diet», часто используемое сегодня в значении «стиль потребления пищи», до выхода в 1972 году работы Роберта Аткинса (Robert Atkins) «Революция в диете» («Diet Revolution») означало просто ежедневный рацион человека.

К слову, аналогичное изменение произошло в 1970-е гг. и со словом «мышь» в связи с появлением одноименного устройства управления персональным компьютером. Еще через несколько лет, в 1980-м году, слово «apple» стало означать не только фрукт, но известную сегодня компьютерную фирму. Похожая судьба настигла слово «windows» после выхода одноименной операционной системы компании Microsoft.

Ранее наш портал рассказывал о влиянии самого первого, освоенного языка на мышление человека и пользе изучения иностранного языка в любом возрасте.

значения слов изменения в языке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий