Материалы портала «Научная Россия»

Рейтинг научных прорывов года по версии журнала Physics World

Рейтинг научных прорывов года по версии журнала Physics World
Среди прорывов — открытие гравитационных волн, новый кот Шредингера, ядерные часы, маленький гравиметр и другое.

Журнал Physics World (Мир физики), издаваемый Институтом физики в Бристоле (Великобритания), опубликовал свой выбор научных открытий года. Пальму первенству отдали открытию гравитационных волн в эксперименте LIGO. В списке прорывов — десять событий из мира физики, взбудораживших научное сообщество и широкую общественность в этом году. Рейтинг составлен компетентным жюри из редакторов и журналистов издания в соответствии со следующими критериями: фундаментальное значение открытия, значительный прорыв в знаниях, сильная связь между теорией и экспериментом и значимость для физики в целом. Рейтинг частично пересекается с лауреатами премии «Прорыв года» от журнала Science.

Гравитационные волны

Первое место в рейтинге занимает открытие гравитационных волн в эксперименте LIGO. Этот детектор находится в США, но команда физиков, которая на нем работает — международная. Весомый вклад в открытие внесли и российские ученые.

Кот Шредингера

Оказывается, кота Шредингера, может быть не только жив и мертв одновременно, но также может находится в двух местах одновременно. Это выяснили в эксперименте со световыми волнами ученые из Йельского университета в Нью-Хейвене (США) вместе с Французским институтом компьютерных исследований.

Ядерные часы

Учеными из Германии зафиксирован переход низкоэнергетического ядерного лазера в оптическом диапазоне 6,3-18,3 eV из тория-229. Это первое экспериментальное подтверждение гипотезы, которая возможно даст миру ядерные часы.

Компактный гравиметр

Ученые из университета Глазго (Великобритания) построили высокочувствительный гравиметр, маленький и недорогой. Этим прибором можно измерить гравитационное поле Земли с дрона или с помощью какого-либо многозадачного научного аппарата.

Негативное отражение электронов в графене

Международная группа ученых измерила негативное отражение электронов в графене. Негативное отражение — это свойство некоторых искусственных метаматериалов, которое может быть использовано для создания новых оптических устройств.

Ближайшая экзопланета

Ученые из проекта Pale Red Dot доказали, что у ближайшей к нам звезды Проксима Центавра есть на орбите экзопланета. Это красный холодный карлик Проксима b, который делает оборот вокруг своей звезды за 11 дней. Несмотря на холод, условия позволяют иметь на поверхности экзопланетыжидкую воду, что благоприятно для поисков жизни.

Квантовая запутанность в ионах

Ученые из Великобритании и США измерили квантовую запутанность между парой ионов разных видов. Квантовая запутанность — это важное явление в квантовом мире, которое показывает взаимосвязанность двух и более объектов. Ученые из Оксфорда запутали ионы кальция-40 и кальция-43, а их коллеги из Боулдера — бериллий-9 и магний-25. Эта работа поможет создать квантовый компьютер.

Новые линзы для микроскопа

Новые линзы для конфокального микроскопа дают очень широкий обзор при высоком разрешении. Это уникальное свойство, которое позволит улучшить работу ученых с биологическими образцами. Изобретение назвали мезолинзами.

Прорыв в квантовых компьютерах

Райнер Блатт (Rainer Blatt) и Петер Золлер (Peter Zoller) из Института квантовой оптики и квантовой информации в Инсбруке впервые смоделировали фундаментальные взаимодействия элементарных частиц, используя квантовый компьютер. Авторы использовали модель из четырех ионах, но если взять 30 ионов, то для обычного компьютера рассчитать создание и аннигиляцию электрон-позитронных пар уже невозможно. Здесь и пригодится квантовый компьютер.

Мотор из одного атома

Килиан Сингер (Kilian Singer), Йоннас Роснагель (Johannes Roßnagel) с коллегами из Университета Майнц создали двигатель из одного атома. Ученые преобразовали разницу температуры в механическую работу, загнав один атом кальция в туннельную воронку.

physics world гравитационные волны коллаборация ligo научные прорывы года рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий