Материалы портала «Научная Россия»

Названы лауреаты премии «Прорыв года»

Названы лауреаты премии «Прорыв года»
Лауреатам Breakthrough Prize в 2016 году стали 14 ученых, совершивших выдающиеся открытия в физике, математике и биологии.

14 лауреатов «Прорыв года» (Breakthrough Prize) чествовали на церемонии, прошедшей в Исследовательском центре Амес NASA. Общий призовой фонд премии, одним из соучредителей которой стал предприниматель российского происхождения Юрий Мильнер (Yuri Milner), составил 25 млн долларов, пишет New Scientist. Премию «Прорыв года» основали в 2012 году миллиардеры Силиконовой долины, в том числе основатели Google Сергей Брин и Facebook Марк Цукерберг. В этом году премия вручается в пятый раз.

 

Физика

Один из призов премии в начале года отошел научной группе LIGO, зафиксировавшей гравитационные волны. Один из трех миллион долларов премии будет разделен между тремя сооснователями проекта LIGO Рональдом Древером (Ronald Drever), Кипом Торном (Kip Thorne) из Калифорнийского университета и Райнером Вайсом (Rainer Weiss) из MIT. Остальное поделят 1012 участников коллаборации.

Другую премию по фундаментальной физике размером три миллиона разделят трое ученых. Это Джозеф Польчински (Joseph Polchinski) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, получивший награду за описание того, что случится за горизонтом событий черной дыры. Он уже становился лауреатом в 2012 году. Эндрю Стромингер (Andrew Strominger) и Кумрун Вафа (Cumrun Vafa) из Гарварда стали лауреатами за их вклад в теорию квантовой гравитации и теорию струн.

Математика

«Прорыв года» по математике ушел Жану Бургену (Jean Bourgain) из Института перспективных исследований за вклад в анализ, комбинаторику, частичные дифференциальные уравнения, многомерную геометрию и теорию чисел.

Науки о жизни

Биологи получили пять призов по три миллиона каждый. Стефен Элледж (Stephen Elledge) из Медицинской школы Гарварда и Госпиталь Бригхама и Уимен в Бостоне стали лауреатами за прорыв в понимании того, как клетки чувствуют и отвечают на повреждение в ДНК и как это связано с развитием и лечением рака.

Гарри Ноллер (Harry Noller) из Университета Калифорнии в Санта-Круз наградили за открытие того, что он показал центральную роль РНК в фундаментальных процессах белкового синтеза во всех клетках, тем самым связав современную биологию с проблемой происхождения жизни и объяснив, как работают многие природные антибиотики.

Роуланд Нусс (Roeland Nusse) из Стэнфорда и Медицинский институт Говарда Хьюза были награждены за пионерскую работу по сигнальному пути Wnt, которые побуждают клетки делиться и служат одними из ключевых внутриклеточных сигнальных систем в биологии развития, рака и клеточной биологии.

Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) из Токийского университета (Япония) стал лауреатом за открытие механизмов аутофагии — фундаментального процесса, в котором клетки деградируют, обновляются и чинят сами себя. Осуми — Нобелевский лауреат по медицине 2016 года.

Худа Яхя Зогби (Huda Yahya Zoghbi) из Медицинского колледжа Байлор в Хьюстоне получила премию за открытие генетических причин и биохимических процессов нейродегенеративных и неврологических заболеваний, включая синдром Ретта и спиноцеребеллярную атаксию.

Новые горизонты науки

Приз размером в одни миллион долларов отправился шести молодым ученым за выдающиеся работы по физике и математике. И один малый приз вручили подростку за оригинальное научное видео.

«Если несколько школьников будут вдохновлены примерами этих невероятных людей, я думаю, что наши усилия стоят того. Я думаю, что эта премия о приоритетах для общества: куда нам вкладывать больше усилий и куда идти умнейшим людям. Если мы завладеем даже половиной аудитории, которая смотрит Супербоул (суперигры по американскому футболу) в мире, это будет чудесно. Но это высокая планка», — приводит издание слова Мильнера.

аутофагия гравитационные волны группа ligo популяризация науки премия breakthrough prizes премия «прорыв года»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий