Материалы портала «Научная Россия»

Кот Шредингера может еще и находиться в двух местах одновременно

Кот Шредингера может еще и находиться в двух местах одновременно
Американские физики провели эксперимент, в ходе которого показали, что квантовые явления, сочетающие сразу два состояния, могут наблюдаться сразу в двух местах.

Группа исследователей под руководством Чен Вонг (Chen Wang) из Йельского университета в Нью-Хейвене (США) провела исследование с участием знаменитого кота Шредингера. Они выяснили, что квантовое животное не только живо и мертво одновременно, но и может одновременно находиться сразу в двух местах. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе AAAS.

Кот Шредингера — известный мысленный эксперимент, проведенный австрийским физиком-теоретиком Эрвином Шредингером в 1935 г. Он описывает, каким образом квантовая система (фотон или атом) может существовать в виде комбинации нескольких состояний — т.н. квантовой суперпозиции. Несчастный кот пойман и заперт в коробку. Наблюдая за ящиком с внешней стороны, исследователь не может точно сказать, живо ли животное. Таким образом, кот Шредингера — одновременно жив и мертв, когда невидим.

Аналогичным образом в квантовой физике субатомные частицы могут находиться в том или ином состоянии. Кроме того, элементарные частицы могут быть «связаны» в пространстве.

В ходе работы ученые взяли две отдельные пространственные полости и применили две световые волны, настроив их таким образом, что только волна одной длины может одномоментно существовать в полости, в то время как другие рассеиваются в пространстве.

Две полости были соединены сверхпроводящим током — электрическим током, который протекает без какого-либо напряжения. Далее ученые подвергли фотоны в одной из полостей упорядоченному закручиванию в лабиринтообразной форме. Таким образом, они придали фотону сразу два состояния. Более того, в это же самое время они увидели аналогичный процесс в соседней полости.

Максимальный размер «кота», при котором может наблюдаться этот эффект, на сегодняшний день составляет 80 фотонов. Как сообщают авторы исследования, большие размеры могут быть достигнуты за счет внедрения специально контролируемых импульсов.

Читайте также на портале Научная Россия о том, как лазер помог увидеть кота Шредингера.

 

квантовая суперпозиция кот шредингера сверхток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий