Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 595

Жизнеспособность: «У травы цвет всегда и везде зеленый»

Жизнеспособность: «У травы цвет всегда и везде зеленый»
​Эксперты хотят заменить традиционные газоны чем-то более долговечным

Эксперты хотят заменить традиционные газоны чем-то более долговечным

 

Совершите путешествие по городским окрестностям или паркам по всему земному шару, и вы обнаружите, что на их пространствах достаточно места для хорошо ухоженной газонной зелени. Газоны выглядят привлекательными, но они представляют собой разновидность сорняков и препятствуют биоразнообразию и росту других биологических растительных видов, и кроме того, могут создавать проблемы, нарушая природоохранное законодательство. В засушливых областях США, три четверти от ежегодного использования воды для бытовых нужд приходится на полив газонов.  А так как изменение климата происходит быстрыми темпами, эти травянистые участки земли еще больше усугубляют ситуацию.

Исследователи и ландшафтные архитекторы уделяют большое внимание этой проблеме и рассматривают все возможные альтернативы, которые могли бы быть более экологически безопасными, потребовали бы меньшего количества водных ресурсов и помогли бы людям чувствовать свое единение с природой.

В статье, опубликованной в прошлом октябре в журнале «Наука», исследователи Мария Игнатьева и Маркус Хедблом описывают недостатки обычных газонов и обсуждают варианты их возможных замен. Журналист издания Scientific American беседовал с Марией Игнатьевой, являющейся директором программы пейзажной архитектуры Университета Западной Австралии. Отредактированная выдержка из беседы следует ниже.

 

Почему газоны стали столь популярными?

Газоны рассматриваются людьми как символ цивилизации и образа жизни. Они представляли собой как бы специальную границу, отделяющие мегаполисы и города и от дикой местности. Газон был всегда символом понятия каким должно быть цивилизованное общество. Именно поэтому влияние этого символа стало настолько сильным. И конечно, они также важны для отдыха.

Однако газоны представляют собой искусственные ландшафтные дизайны; вы не встретите таковые в естественном мире. У них нет «родственников» в природе, типа лугов или прерий. Луга и прерии – это экосистемы со схожими структурами, но их флора намного разнообразнее, их земли не подвергались сельскохозяйственной обработке или животноводству.

 

Какие экологические проблемы создают газоны?

Газоны обезличили окружающую среду не только в терминах биологической вариативности, но также и визуально. Если Вы сравниваете городские пейзажи государств и городов всего мира, вы увидите, что они выглядят одинаково.

Безусловно, есть много хорошего в газонной экосистеме в отличие от твердой поверхности, типа цемента или асфальта. Газоны поглощают атмосферный углерод, производят кислород и предотвращают эрозию. Но на содержание газонов идет много ресурсов: вода; удобрение, пестициды и гербициды, которые попадают в грунтовые и сточные воды; ну а вред от газонокосилок, которые работают на природном топливе, загазовывают атмосферу выхлопными газами и тем самым нагревают ее.

И не все страны имеют средства содержать газоны, особенно в сухих климатических условиях. Альтернативные варианты смогут обеспечить те же службы экосистемы менее ресурсо-зависимыми условиями.

 

Что же это за альтернативы?

 Нам необходимо найти свое собственное локальное решение. Растения естественной природы, окружающие нас, могут вдохновить нас и подсказать выход из сложившейся ситуации. В городских пригородах и в сельских районах можно было бы создать луга или прерию. В других местах это могла бы быть подобная саванне окружающая среда или растения гор. У вас может быть поросшая травой лужайка с карликовыми растениями, которые создадут тот же самый эффект, как и газон, и вы сможете ходить по ней.

Люди привыкли к наличию газона с зеленой травой как символу богатства, но пришло время оценить природу как таковую, вспомнив о разнообразии цвета, внешних форм и функциональности. Это будет что-то вроде гетерогенного пейзажа вместо гомогенного; и это принесет выгоду как природе, так и людям, и всем живым созданиям, так как такой подход более жизнеспособный и более экономичен.

 

Как мы можем убедить людей принять эти альтернативы?

Когда люди видят альтернативные пейзажи, они оценивают их, и они им нравятся. Вопрос только в образованности. Мы также должны заставить изменить свою позицию людей, принимающих решения, включая политических деятелей. Мы должны показать общественности, что есть различные способы управления нашей городской окружающей средой и сделать ее лучше.

 

 

фото и источник Журнал Саентифик Американ №01 2019 архив новостей

Автор: Энни Снид

Перевод: Энигма Л.Н.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.