Материалы портала «Научная Россия»

Жирная диета замедляет старение

Жирная диета замедляет старение
Если посадить мышей с синдромом Коккейна на диету с кокосовым маслом, то они медленнее стареют.

Ученые из Центра здорового старения при университете Копенгагена (Дания) и из Национального института старения из системы Национальных институтов здравоохранения США установили, что старение мозга мышей с синдромом Коккейна можно замедлить, если держать их на диете с высоким содержанием жира. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Metabolism, а на сайте университета Копенгагена размещен пресс-релиз.

Для исследования датские и американские ученые взяли мышей с нарушенной системой восстановления ДНК. У людей такое нарушение вызывает синдром Коккейна, когда у больных поражены слух, зрение, кожа, видны признаки преждевременное увядания организма. Дети с синдромом Коккейна быстро стареют и умирают в возрасте 10-12 лет. Эффективного лечения этого заболевания не существует.

Ученые посадили мышей с синдром Коккейна на диету с высоким содержанием жира и наблюдали, как некоторые признаки старения проявляются медленнее, такие как потеря слуха и веса. Особенно позитивный эффект вызвало у мышей кокосовое масло, содержащее жирные кислоты с цепями средней длины. По словам Мортена Шейбе-Кнудсена (Morten Scheibye-Knudsen), постдока Национального института старения, раньше эта же группа ученых, изучая клетки детей с синдром Коккейна, установила, что их старение — это результат того, что механизм восстановления клеток постоянно работает и требует ресурсы. Поэтому диета с большим содержанием кокосового масла или сходных жиров помогает восстановительному механизму работать дольше.

По словам профессора Вильхельма Бора (Vilhelm Bohr) из Центра здорового старения, их новое исследование указывает на пользу жирной диеты для стареющего организма, и возможно даже, она замедляет старение мозга и у людей. Эти результаты необходимы для поиска средств лечения пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

болезнь альцгеймера диета с высоким содержанием жира синдром коккейна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий