Мадам Кюри и ее дочери (Ирен и Ева), 1921 г. Фото: Apic / Hulton Archive / Getty Images.

Мадам Кюри и ее дочери (Ирен и Ева), 1921 г. Фото: Apic / Hulton Archive / Getty Images.

 

Мария Склодовская-Кюри была основоположником женской традиции в изучении радиоактивности: начиная с XIX-XX века ─ и по сей день эта область исследований остается очень востребованной среди прекрасного пола. Изучением радиоактивности в XX веке занималась целая плеяда ученых, среди них Ирен Жолио-Кюри, Лиза Мейтнер, а также представительницы русской научной школы: Зинаида Ершова, Лидия Тимофеева и многие другие. Сегодня на кафедре радиохимии МГУ им. М.В. Ломоносова, одного из старейших вузов страны, число женщин, изучающих радиоактивность, по-прежнему растет.

Образ мадам Кюри неразрывно связан с олицетворением женского начала в науке. Подробнее о жизни Кюри и о традициях изучения радиоактивности ─ в нашем материале.

«Радиохимия — это очень интересная область. Марию Кюри можно смело назвать нашей проматерью, ее открытия задали тон всей последующей науке. Потом была ее дочь, Ирен Жолио-Кюри, которая получила Нобелевскую премию. Была также Лиза Мейтнер, которая тоже должна была получить Нобелевскую премию. Была очень сильная советская школа женщин, исследовавших радиоактивность. Есть даже книга, посвященная подвигу женщин-ученых, работавших с плутонием в советские годы, книга называется "Плутоний в девичьих руках". В советские времена в Озерске (Челябинская область) шла работа над первой атомной бомбой, мужчин не хватало, и на этом первом предприятии под названием "Маяк" трудились молодые девушки, они внесли гигантский вклад в разработку технологий выделения плутония. Интерес к исследованию радиоактивности не утихает и по сей день, многие женщины посвящают свою жизнь именно этой области науки. Даже сейчас, если вы зайдете к нам в лабораторию радиохимии, то увидите, как много у нас девушек», ─ рассказывала в беседе с «Научной Россией» старший научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат химических наук, лауреат программы L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» Анна Романчук.

Мария Кюри была первой женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию. И до сих пор она остается единственной женщиной-лауреатом сразу в двух областях (физика, химия). Для мадам Кюри путь в науку, где на тот момент господствовали одни мужчины, был отнюдь не простым.

В 1898 году Мария со своим супругом Пьером Кюри открыла новый радиоактивный и редкий химический элемент ─ радий. В этом же году супругами был открыт и полоний.

В первые годы после открытия  новых элементов супругам, чтобы предоставить обществу надежные доказательства физического существования полония и радия, приходилось работать в тяжелейших условиях: в помещении без вентиляции, отопления и средств защиты. Мария собственноручно занималась выделением радия, таскала мешки с материалом, отстаивала и дистиллировала воду и т.д. Работу по выделению радия в форме чистых солей и описание этого нового элемента в основном выполнила тоже именно Мария.

В 1903 году за изучение радиоактивности супругам Кюри была присуждена Нобелевская премия по физике. А в 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила свою Нобелевскую премию по химии. Позднее, когда были открыты архивные записи, выяснилось, что изначально упоминать и награждать Марию даже не планировалось. К счастью, в процесс вмешались люди, заинтересованные в объективности оценки вклада всех ученых, в частности и вклада Кюри; в итоге работа Марии была отмечена Нобелевским комитетом.

Через два года после гибели Пьера, в 1908 году, руководство Парижского университета выделило для Марии Кюри кафедру, где она преподавала теорию радиоактивности, но свою лабораторию ей давать не хотели. Кюри пригрозила увольнением, и тогда руководство университета все-таки выделило деньги и землю на создание физико-химической исследовательской лаборатории. Таким образом Мария Кюри стала первой в истории женщиной-руководителем собственной научной лаборатории.

В 1910 году Мария Кюри выдвигает свою кандидатуру на выборы в Академию наук Франции. Однако против нее в обществе поднялась волна протестов, можно сказать, началась настоящая травля. Женоненавистники, антисемиты и просто консерваторы ─ все они ополчились против женщины, эти настроения поддерживала и национальная пресса. О Марии Кюри начали распространять клевету, всячески очернять ее в газетах. Выиграть выборы ей тогда так и не удалось ─ не хватило всего одного голоса.

Во время Первой мировой войны благодаря Марии Кюри удалось спасти жизни тысячам солдат. По ее инициативе в стране были созданы передвижные рентгеновские пункты (их называли «маленькими Кюри»), которые позволяли своевременно оказывать помощь пострадавшим. Женщина сама ездила за рулем передвижной лаборатории и работала с ранеными. Всего было оборудовано 20 подобных лабораторий.

В 1921 году в Париже Мария основала Институт Кюри ─ одну из лидирующих научных организаций в области биофизики, молекулярной биологии и онкологии.

Жизнь и работу Марии Кюри можно назвать настоящим подвигом. Она занималась не только наукой, но и находила время для мужа и детей, считая семью важнейшей частью своей судьбы. Соблюдая идеальный баланс в работе и личной жизни, Кюри смогла вдохновить на занятия наукой тысячи женщин по всему миру. Своими трудом и настойчивостью она проложила путь женщин к науке, и даже постоянные преграды, учиняемые ее недоброжелателями, не смогли остановить Марию Кюри.

Она была членом Французской академии медицины, членом Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству при Лиге Наций и почетным членом Международного комитета атомных весов. Сегодня в Европе, благодаря стипендии мадам Кюри, студенты могут проходить обучение в других странах и познавать мир. В своем видеообращении на открытии стипендиальной программы в марте 2020 года внучка мадам Кюри Элен Ланжевен-Жолио отметила: «Мария Склодовская-Кюри была глубоко убеждена в том, что женщины и мужчины имеют одинаковый потенциал в науке. <…> Она верила, что женщины, конечно, гораздо быстрее займут в науке свое заслуженное место».

Справка. Мария Склодовская-Кюри родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве, а скончалась 4 июля 1934 г. во Франции. Проблемы со здоровьем были вызваны длительным воздействием радиации на организм​.