Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 709

Женщины и радиоактивность

ОМарии Кюри и женской традиции в изучении радиоактивности ─ в нашем материале
Мадам Кюри и ее дочери (Ирен и Ева), 1921 год. Фото: Apic / Hulton Archive / Getty Images.

Мадам Кюри и ее дочери (Ирен и Ева), 1921 г. Фото: Apic / Hulton Archive / Getty Images.

Многим знакомо имя Марии Кюри, которая впервые открыла радиоактивность. Мария Склодовская-Кюри стала основоположником женской традиции в изучении радиоактивности: начиная с XIX-XX века и по сей день эта область исследований остается очень востребованной среди прекрасного пола. Изучением радиоактивности в XX веке занималась целая плеяда ученых, среди них Ирен Жолио-Кюри, Лиза Мейтнер, а также представительницы русской научной школы: Зинаида Ершова, Лидия Тимофеева и многие другие. Сегодня на кафедре радиохимии МГУ им. М.В. Ломоносова, одного из старейших вузов страны, число женщин, изучающих радиоактивность, по-прежнему растет.

Образ мадам Кюри неразрывно связан с олицетворением женского начала в науке. Подробнее о жизни Кюри и о традициях изучения радиоактивности ─ в нашем материале.

«Радиохимия — это очень интересная область. Марию Кюри можно смело назвать нашей проматерью, ее открытия задали тон всей последующей науке. Потом была ее дочь, Ирен Жолио-Кюри, которая получила Нобелевскую премию. Была также Лиза Мейтнер, которая тоже должна была получить Нобелевскую премию. Была очень сильная советская школа женщин, исследовавших радиоактивность. Есть даже книга, посвященная подвигу женщин-ученых, работавших с плутонием в советские годы, книга называется "Плутоний в девичьих руках". В советские времена в Озерске (Челябинская область) шла работа над первой атомной бомбой, мужчин не хватало, и на этом первом предприятии под названием "Маяк" трудились молодые девушки, они внесли гигантский вклад в разработку технологий выделения плутония. Интерес к исследованию радиоактивности не утихает и по сей день, многие женщины посвящают свою жизнь именно этой области науки. Даже сейчас, если вы зайдете к нам в лабораторию радиохимии, то увидите, как много у нас девушек», ─ рассказывала в беседе с «Научной Россией» старший научный сотрудник химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат химических наук, лауреат программы L’Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» Анна Романчук.

Из книги «Плутоний в девичьих руках»: «Химическую технологию выделения плутония из облученных урановых блоков и очистку плутония до спектральночистого состояния, в основном, на своих плечах вынесли женщины, молодые девушки. При этом надо сказать, что на химиках лежала самая неблагодарная, самая вредная и "грязная" промежуточная работа».

Из книги «Плутоний в девичьих руках»: «Химическую технологию выделения плутония из облученных урановых блоков и очистку плутония до спектральночистого состояния, в основном, на своих плечах вынесли женщины, молодые девушки. При этом надо сказать, что на химиках лежала самая неблагодарная, самая вредная и "грязная" промежуточная работа».

Мария Кюри была первой женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию. И до сих пор она остается единственной женщиной-лауреатом сразу в двух областях (физика, химия). Для мадам Кюри путь в науку, где на тот момент господствовали одни мужчины, был отнюдь не простым.

В 1898 году Мария со своим супругом Пьером Кюри открыла новый радиоактивный и редкий химический элемент ─ радий. В этом же году супругами был открыт и полоний.

Мадам Кюри в лаборатории. Фото: https://learnodo-newtonic.com/marie-curie-contribution

Мадам Кюри в лаборатории. Фото: https://learnodo-newtonic.com/marie-curie-contribution

В первые годы после открытия  новых элементов супругам, чтобы предоставить обществу надежные доказательства физического существования полония и радия, приходилось работать в тяжелейших условиях: в помещении без вентиляции, отопления и средств защиты. Мария собственноручно занималась выделением радия, таскала мешки с материалом, отстаивала и дистиллировала воду и т.д. Работу по выделению радия в форме чистых солей и описание этого нового элемента в основном выполнила тоже именно Мария.

В 1903 году за изучение радиоактивности супругам Кюри была присуждена Нобелевская премия по физике. А в 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила свою Нобелевскую премию по химии. Позднее, когда были открыты архивные записи, выяснилось, что изначально упоминать и награждать Марию даже не планировалось. К счастью, в процесс вмешались люди, заинтересованные в объективности оценки вклада всех ученых, в частности и вклада Кюри; в итоге работа Марии была отмечена Нобелевским комитетом.

Через два года после гибели Пьера, в 1908 году, руководство Парижского университета выделило для Марии Кюри кафедру, где она преподавала теорию радиоактивности, но свою лабораторию ей давать не хотели. Кюри пригрозила увольнением, и тогда руководство университета все-таки выделило деньги и землю на создание физико-химической исследовательской лаборатории. Таким образом Мария Кюри стала первой в истории женщиной-руководителем собственной научной лаборатории.

В 1910 году Мария Кюри выдвигает свою кандидатуру на выборы в Академию наук Франции. Однако против нее в обществе поднялась волна протестов, можно сказать, началась настоящая травля. Женоненавистники, антисемиты и просто консерваторы ─ все они ополчились против женщины, эти настроения поддерживала и национальная пресса. О Марии Кюри начали распространять клевету, всячески очернять ее в газетах. Выиграть выборы ей тогда так и не удалось ─ не хватило всего одного голоса.

Во время Первой мировой войны благодаря Марии Кюри удалось спасти жизни тысячам солдат. По ее инициативе в стране были созданы передвижные рентгеновские пункты (их называли «маленькими Кюри»), которые позволяли своевременно оказывать помощь пострадавшим. Женщина сама ездила за рулем передвижной лаборатории и работала с ранеными. Всего было оборудовано 20 подобных лабораторий.

В 1921 году в Париже Мария основала Институт Кюри ─ одну из лидирующих научных организаций в области биофизики, молекулярной биологии и онкологии.

Жизнь и работу Марии Кюри можно назвать настоящим подвигом. Она занималась не только наукой, но и находила время для мужа и детей, считая семью важнейшей частью своей судьбы. Соблюдая идеальный баланс в работе и личной жизни, Кюри смогла вдохновить на занятия наукой тысячи женщин по всему миру. Своими трудом и настойчивостью она проложила путь женщин к науке, и даже постоянные преграды, учиняемые ее недоброжелателями, не смогли остановить Марию Кюри.

Она была членом Французской академии медицины, членом Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству при Лиге Наций и почетным членом Международного комитета атомных весов. Сегодня в Европе, благодаря стипендии мадам Кюри, студенты могут проходить обучение в других странах и познавать мир. В своем видеообращении на открытии стипендиальной программы в марте 2020 года внучка мадам Кюри Элен Ланжевен-Жолио отметила: «Мария Склодовская-Кюри была глубоко убеждена в том, что женщины и мужчины имеют одинаковый потенциал в науке. <…> Она верила, что женщины, конечно, гораздо быстрее займут в науке свое заслуженное место».

Один из передвижных рентгеновских пунктов Кюри. Фото: https://learnodo-newtonic.com/marie-curie-contribution

Один из передвижных рентгеновских пунктов Кюри. Фото: https://learnodo-newtonic.com/marie-curie-contribution

Справка. Мария Склодовская-Кюри родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве, а скончалась 4 июля 1934 г. во Франции. Проблемы со здоровьем были вызваны длительным воздействием радиации на организм​. 

 

 

Анна Романчук Мария Склодовская-Кюри женщины в науке институт кюри кафедра радиохимии мгу мадам кюри мария кюри нобелевская премия первая мировая война полоний пьер кюри радий радиоактивность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.