Накануне 8 Марта женщины-руководители высших учебных заведений – участников федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» рассказали о том, что значит быть женщиной-ректором.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина

 

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина убеждена, что быть женщиной-ректором – это показать окружающему миру, как можно развивать одну из самых важных социальных сфер – сферу образования – путем всестороннего анализа ситуации, договоренностей, объединения необъятного и применения мягкой силы.

«Успешная женщина – это всегда многогранная личность, которой удается реализовать себя во множестве ролей: управленца, коммуникатора, мамы, жены, дочери. Формирование такой личности – сложный процесс, секрет успеха не лежит на поверхности, не объясняется лишь наличием опыта, знаний и профессиональных навыков. Но „ректор“ даже с точки зрения русского языка – слово общего рода, то есть различия по гендерному признаку не имеют значения, ведь всем необходимо нести ответственность за принятие стратегических решений, от этого будет зависеть воспитание умной и успешной нации», – считает Юлия Анатольевна.

Ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова

Ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова

 

Ректору как руководителю высшего учебного заведения необходимо ежедневно принимать решения, и гендерная принадлежность на эту ответственность никак не влияет, отмечает ректор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова.

«Конечно, женщины по природе своей более эмоциональны – мы всё пропускаем через себя, принимаем близко к сердцу, в нас сильно неотъемлемое материнское начало. И именно это качество позволяет внимательно относиться к тем вопросам, которые требуют человеческого, личностного участия: это и вопросы кадров, и общение со студентами, а также абитуриентами и их родителями. Кроме того, на помощь приходит свойственная женщинам многозадачность, способность одновременно держать в поле зрения множество различных процессов. Конечно, в работе ректора это большой плюс. Кстати, программа развития Университета Лобачевского в рамках „Приоритета 2030“ тоже очень разнонаправленная, наши стратегические проекты охватывают основные направления развития науки, а их у нас много», – рассказывает Елена Вадимовна.

Ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова

Ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова

 

Ректор Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» Алевтина Черникова считает, что в современном мире практически отсутствует разделение на «женские» и «мужские» профессии, а бизнес-компании, академические организации, госструктуры отдают предпочтение специалистам, обладающим высоким креативным потенциалом и развитым интеллектом, вне зависимости от их гендерной принадлежности.

«Быть ректором Национального исследовательского технологического университета „МИСиС“ – большая честь и колоссальная ответственность. За более чем столетнюю историю выпускники и сотрудники нашего вуза ‒ выдающиеся ученые, видные государственные деятели, руководители крупных предприятий и отраслей промышленности, настоящие мастера своего дела – решали важнейшие задачи, стоящие перед страной. Сегодня НИТУ „МИСиС“ – динамично развивающийся научно-образовательный центр мирового уровня, ведущий университет науки и технологий страны. Наша задача – создать условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала студентов, профессиональной реализации преподавателей и исследователей; предоставить коллективу вуза возможности для максимально эффективной организации образовательного процесса, научной работы, внедрения инноваций», – прокомментировала Алевтина Анатольевна.

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко

 

В том, что женщина-ректор – это в первую очередь ректор, убеждена Инна Шевченко, возглавляющая Южный федеральный университет (ЮФУ).

«Сделать выбор в пользу такой сложной и ответственной работы – непростое решение. Но, когда оно принято, у женщины есть очень сильная сторона: умение сочетать рациональность и непреклонность в решениях с эмоциональностью, которая позволяет чувствовать, как они влияют на других людей. Женщины настроены на то, чтобы создавать комфортные условия и сохранять то, что они считают важным. Для меня рабочее время и есть жизнь, а университет я считаю своей семьей. И стремлюсь создать в этой семье все условия для развития студентов и сотрудников. Женщинам бывает труднее принимать жесткие решения. Но это часть работы. И конечно, женщина – это красота, а она, как известно, спасет мир!» – отмечает Инна Константиновна.

Ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Наталья Ильина

Ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Наталья Ильина

 

За мягкую силу в решении серьезных задач выступает ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ) Наталья Ильина.

«Быть женщиной-ректором – значит работать в разы больше, чтобы в мире мужчин быть равной, но в то же время это значит иметь мягкую силу для решения серьёзных задач. Возглавлять Псковский государственный университет – это своеобразный вызов для меня. Наш вуз находится на границе трёх государств, и по программе развития Министерства науки и высшего образования „Приоритет 2030“ ПсковГУ должен стать оператором научно-образовательной повестки на рубеже Российской Федерации, Республики Беларусь и Восточной Европы. Разве важно, кто возглавляет этот проект – мужчина или женщина, если работа идёт на результат?» – рассуждает Наталья Анатольевна.

Ректор Удмуртского государственного университета (УдГУ) Галина Мерзлякова

Ректор Удмуртского государственного университета (УдГУ) Галина Мерзлякова

 

Женщина-ректор – это безупречность во внешности и мыслях даже при самой высокой нагрузке, считает ректор Удмуртского государственного университета (УдГУ) Галина Мерзлякова.

«Объём работы и ответственности ректора не снижается по „половому признаку“. Другое дело, что полная самоотдача для работы мужчине даётся легче, и традиционно сложилось „мужское ректорское братство“. Специалисты Удмуртского государственного университета помнят, что в конце XX века на совещании ректоров РСФСР среди 250 человек сидела лишь одна женщина – ректор провинциального вуза. Но ситуация меняется, и на первый план выступают личные качества лидера: умение отвечать на вызовы современности, мобилизовать свою команду на работу в меняющихся условиях, умение выстраивать нужные вузу коммуникации на всех уровнях в своём регионе. Женщина-ректор – это всегда синоним безупречности внешней и внутренней. И какой бы высокой ни была нагрузка, умение выдержать и не потерять себя настоящую определяет многие победы – не только личные, но и университетские. Настроить команду университета, мотивировать их на перемены и на реализацию наших стратегий в рамках гранта программы „Приоритет 2030“ – это та сверхнагрузка, с которой наши женщины-ректоры сегодня успешно справляются», – рассуждает Галина Витальевна.

Ректор Северного государственного медицинского университета (СевГМУ) Любовь Горбатова

Ректор Северного государственного медицинского университета (СевГМУ) Любовь Горбатова

 

Сегодня женщина-руководитель уже не редкость, подчеркивает ректор Северного государственного медицинского университета (СевГМУ) Любовь Горбатова.

«Доверие коллектива, ветеранов университета, моих учителей – это огромная ответственность. Поэтому для меня очень важно, чтобы университет, сохраняя традиции, эффективно развивался с учётом современных реалий. Свою задачу вижу в том, чтобы мы могли обеспечить консолидированный ответ на те вызовы, которые стоят перед нами не только в образовании и науке, но и в обществе. Участие нашего вуза в программе „Приоритет 2030“ направлено именно на реализацию этих задач.

Сегодня медицинский вуз не только готовит высококвалифицированные кадры, но и проводит глубокую научно-исследовательскую работу, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения региона. Для меня, как для любого руководителя, важно видеть результат своей работы. И я очень рада, что рядом со мной единомышленники, которые создают научный и образовательный потенциал, позволяющий вузу развиваться», – делится мыслями Любовь Николаевна.

Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надежда Камынина

Ректор Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надежда Камынина

 

Для ректора Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Надежды Камыниной быть женщиной-ректором – это значит при любых условиях соблюдать баланс между добротой и строгостью, красотой и техничностью. «Ректор, безусловно, лидер. А лидер в образовании – это высокий IQ, способности и огромное трудолюбие. Но, как мне кажется, женщина по своей природе обладает уникальной преференцией, которую принято называть эмоциональным интеллектом.

Слагаемые эмоционального интеллекта – это умение чувствовать настроение и интересы других людей, при этом ясно и внятно объяснять свои ожидания, активно слушать и слышать, влиять и вдохновлять, работать в команде, при этом возглавляя ее.

Что еще отличает женщину, так это интуиция, умение видеть, я бы даже сказала, предвосхищать будущее. Причем у женщин-ректоров интуиция проявляется в их проактивном поведении – умении адекватно реагировать на перемены, делегировать полномочия и рационально распределять ресурсы, объединять коллег и обеспечивать интересы студентов», – резюмирует Надежда Ростиславовна.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России