Материалы портала «Научная Россия»

Земли Тимирязевской академии возвращаются в научный оборот

Земли Тимирязевской академии возвращаются в научный оборот
Агентство ипотечного жилищного кредитования предложило властям оставить участки на севере Москвы площадью более 100 га за Тимирязевской академией, но использоваться земля может исключительно в научных целях.

Возникший почти год назад скандал вокруг возможной застройки более 100 га, находящихся в управлении у Тимирязевской академии, может быть официально разрешен в ближайшее время, сообщает "КоммерсантЪ". АИЖК направило в правительство письмо с предложением снять с фонда РЖС функции агента по использованию земель, находящихся в оперативном управлении у Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева (Тимирязевская академия). Речь идет о двух участках общей площадью 101,58 га на Тимирязевской улице — их кадастровая стоимость ранее оценивалась в 28 млрд руб. В письме также содержатся рекомендации столичному правительству предусмотреть в документах территориального планирования города возможность использовать эти земли исключительно в целях научного обеспечения сельского хозяйства.

За Тимирязевской академией, основанной в 1865 году, закреплено более 500 га. Участки, которые предполагалось передать фонду РЖС, планировалось реализовать через аукцион под жилую и общественную застройку. Здесь же предусматривалось создание общедоступной парковой зоны. Чиновники настаивали, что огромная территория в границах МКАД должна развиваться, а не находиться в запущенном состоянии. В ответ часть сотрудников академии утверждали, что эти земли используются по целевому назначению и их застройка приведет к гибели науки. В апреле 2016 года заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов пообещал преподавателям и студентами найти для вуза новые земли, 7 млрд руб. на модернизацию и 300 квартир в новых домах для сотрудников. Но избежать скандала не удалось: представители академии обратились к вице-спикеру Совета федерации Николаю Федорову с просьбой разобраться в ситуации, а затем — к Владимиру Путину во время прямой линии. Президент порекомендовал чиновникам оставить академию в покое. Пресс-секретарь АИЖК Юлия Казинец уточнила, что с момента встречи с преподавательским составом академии весной 2016 года никакие действия по оформлению участков не велись, они оставались неделимыми и находятся в пользовании академии.

Ректор вуза Вячеслав Лукомец в конце декабря 2016 года написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас обязанности ректора исполняет Галина Золина, работавшая в 2005-2015 годах вице-губернатором Краснодарского края.

Источник: www.kommersant.ru

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий