Материалы портала «Научная Россия»

Землетрясения в Лос-Анджелесе столетие назад, возможно, имели рукотворный характер

Землетрясения в Лос-Анджелесе столетие назад, возможно, имели рукотворный характер
Ученые пришли к выводу, что землетрясения в США в начале ХХ века могут быть связаны с добычей нефти в регионе.

Исследователи Сьюзан Хаф (Susan Hough) и Морган Пейдж (Morgan Page) из Геологической службы США в новом проекте установили, что землетрясения 1920 г. в Инлвуде, 1929 г. в Уиттиере, 1930 г. в Санта Монике и 1933 г. в Лонг Бич, возможно, были спровоцированы добычей нефти в этом регионе.

Нефтяной бум в Лос-Анджелесе начался в 1892 году, когда нефть была обнаружена недалеко от современного бейсбольного стадиона Доджер Стейдиум. На нефтяные месторождения Лос-Анджелеса приходится почти 20% от общемирового объема добычи сырой нефти в 1923 г.

В ходе нового исследования впервые были рассмотрены данные промышленных работ на предмет их возможной причастности к разрушительным землетрясениям в регионе Лос-Анджелеса в начале ХХ века. Известно, что до 1935 г. технологии добычи нефти и газа значительно отличались от современных методов. Поэтому исследователи предупреждают, что их выводы «не обязательно предполагают высокую вероятность землетрясений в настоящее время». Другие исследования ранее пришли к выводу, что не было никаких существенных доказательств «рукотворных» землетрясений в этом районе после 1935 г.

Исследователи должны были собрать максимально подробный корпус сведений о событиях в бассейне Лос-Анджелеса в течение интересующего периода времени. Для этого Сьюзан Хаф предприняла несколько поездок в архив Калифорнийского технологического института, где она нашла некоторые весьма ценные документы, такие как неопубликованные записки известного сейсмолог Чарльза Рихтера о землетрясении 1929 года. В общей сложности исследовательская группа рассмотрела сейсмологические отчеты и данные о повреждении имущества для расчета наиболее вероятных мест расположения эпицентров и магнитуды землетрясений.

Исследователи обнаружили несколько значимых соответствий между местами землетрясений и точками добычи нефти. Точное расположение скважин наряду с глубиной бурения, по всей видимости, — важные факторы, влиявшие на вероятность землетрясений.

«Глубокое бурение приближает вас вплотную к подстилающей горной породе, и именно там находятся тектонически активные разломы. Они же и подготавливают тектонический стресс», — рассказывает Сьюзан Хаф.

Недавнее увеличение числа землетрясений, вызванных человеком в центральной части Соединенных Штатов и Канады, поможет понять полный контекст, как, где и почему индуцируются землетрясения: «Мы хотим рассмотреть на все имеющиеся данные, потому что в последнее десятилетие — лишь небольшая часть того, что у нас есть для изучения индуцированной сейсмичности», — говорят исследователи.

Ранее портал Научная Россия писал о землетрясениях, вероятно вызванных закачкой воды в недра.

[Фото: The Aerograph Co./ US Library of Congress]

добыча нефти землетрясения лос-анджелес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий