Территория России занимает 12,5% от территории всей Земли, больше половины всех черноземных почв мира находятся в нашей стране, а сельскохозяйственные угодья занимают 9% от мировых. Но только 1,1% ВВП приходится на сельское хозяйство. Об этом говорили 13 апреля в Российской академии наук, где прошло заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий. Ученые, представители Совета Федерации и федеральных министерств, специалисты в  области развития сельских территорий и агропромышленного производства обсудили состояние земельного потенциала России, существующие проблемы и меры по его охране и рациональному использованию.

Заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Заседание Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного производства и комплексного развития сельских территорий 

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Президент РАН академик Г.Я. Красников отметил, что от грамотной и комплексной земельной политики во многом зависит будущее страны, потому так важно обсуждать эти вопросы в широком кругу с привлечением  законодательных органов. О совместной работе говорил и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.В. Двойных, отметив, что при принятии решений Совет Федерации всегда старается ориентироваться на точку зрения научного сообщества. 

Рациональное использование и охрана земельных ресурсов ― это важнейший вопрос федерального уровня, а связанные проблемы ― во многом результат отсутствия централизованного управления  в этой сфере, ― отметили на заседании. Необходимо создать долгосрочный план, который определит основные цели, задачи и принципы государства в земельной политике. «Мы говорим фактически о земельной реформе, результатом которой должно стать появление эффективных собственников, владельцев и пользователей земельных участков, увеличение доходности землепользования при соблюдении экологических требований и баланса частных и публичных интересов», ― сказал сенатор А.В. Двойных.

Необходимость создания документа, направленного на защиту земель, подтвердили и ученые в своих докладах. Академик В.Н. Хлыстун рассказал о проблемах в сфере организации использования аграрных земель и предложил возможные варианты их решения. Ученый напомнил, что две трети российской земли находятся в зоне рискованного земледелия. «Это нас обязывает к тому, чтобы мы крайне бережно относились к тому, что мы имеем. Не хищнически, не вытаскивая из земли все, что возможно, а сохраняя ее потенциал для будущих поколений россиян. <…> Первое, что мы должны сделать ― принять документ под любым названием: “концепция”, “стратегия”, “доктрина”, который определяет нашу земельную политику. Необходимо, наконец, трезво оценить состояние системы управления и сформировать единую эффективную систему», ― сказал академик В.Н. Хлыстун.

Важная проблема земельных ресурсов ― это опустынивание, деградация почв и снижение их плодородности. Существующие методы борьбы с опустыниванием ― это, прежде всего, сохранение растений, кустарников, различных трав и ответственность землепользователей за используемые территории. Об этом говорил научный руководитель ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова академик А.А. Завалин. По словам ученого, концепцию борьбы с опустыниванием земель необходимо совершенствовать.

Кроме того, на деградацию почв влияет экспорт зерна из России. «За последние годы вывоз элементов питания с экспортируемым зерном составляет более 1 млн т. Мы безвозвратно увозим это из нашей страны: если те продукты, которые используются на территории нашей страны еще могут вернуться в биологический круговорот в России, но эта часть безвозвратно потеряна», ― сказал  академик А.А. Завалин.

Участники также обсудили экологические, юридические и экономические проблемы, связанные с землепользованием в России.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.