Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 583

Здоровье и технологии: Поиск в Интернете и героин

Здоровье и технологии: Поиск в Интернете и героин
Интернет-поиски предлагают новый способ предсказания смертельных случаев от передозировки

Интернет-поиски предлагают новый способ предсказания смертельных случаев от передозировки

 

Согласно данным американских Центров Контроля за болезнями и их предотвращения приблизительно 115 человек  (и это в национальном масштабе) умирают каждый день от передозировок опиоидном (синтетический, наркотический препарат). Отсутствие своевременных, детализированных данных углубляет кризис; в одном исследовании было показало, что смертельные случаи от опиоида составили 70 000 случаев за период между 1999 и 2015. Отсутствие своевременных, детализированных данных препятствует своевременному реагированию со стороны административных и правительственных органов.

Но теперь интернет-поиск становится источником данных, позволяющий предсказывать кластеры передозировок в городах или даже в специфических микрорайонах, а эта та информация, которая могла бы быть полезной местным властям в принятии оперативных мер по спасению жизней.

Рабочая гипотеза состояла в том, что некоторые люди, ищущие информацию относительно героина и других опиатов, могут в ближайшем будущем получить передозировку.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователь Университета Калифорнийского Института Технологий Методов Прогнозирования (UCIPT) и его коллеги разработали несколько статистических моделей для предсказания передозировки, взяв за основу ключевые слова, относящиеся к языку наркоманов, употребляющих опиаты, столичное неравенство дохода города и пригородов и общее количество посещений отделения неотложной помощи.

Они обнаружили, что имеются региональные различия (см. график) в том где и как люди искали такую информацию, как они ее нашли, и что большее число передозировок было связано с большим числом поисков по ключевому слову.

Наилучшая модель оптимальной подгонки, - как говорят исследователи, - объяснила приблизительно 72% взаимосвязи между большинством популярных поисковых терминов и связанных с героином посещений травм пунктов (E.R.). Авторы говорят, что их исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске “ Наркотики и Алкогольная Зависимость”, является, таким образом, первым отчетом об использования поисковых систем Google.

Для разработки своих моделей, исследователи взяли поисковые данные по 12 выписанных по рецепту и продаваемых без рецепта опиатов между 2005 и 2011 в девяти американских городах и пригородах.

Они сравнили свои модели с отчетами, поданными травм пунктами относительно героина, в Администрацию услуг по Психическому здоровью и токсикомании (UCIPT) в течение того же самого периода.

Название изображения

“Модели можно модифицировать с учетом предсказания передозировки другими опиатами или сузить поиск по специфическим почтовым индексам США”, - говорит ведущий автор исследования Шон Д. Янг, поведенческий психолог поведенческой терапии и исполнительный директор UCIPT. Это могло бы обеспечить ранние обнаружения групп передозировки и помочь решить, где выдавать налоксон для купирования передозировки.

Однако, этот подход имеет ограничения. Не каждый использует Google, и некоторым терминам в поиске не хватало важного контекста: "неочищенный сахар" (сленг для героина) был самым популярным словосочетанием для опиатов в большинстве изученных городов, и исследователи отметили, что их модель не смогла отличить это словосочетание от компонента, применяемого для выпечки сдобы. Кроме того, данные по передозировкам в исследовании оказались относительно стары.

Жанин Бюшаниш, биостатистик Университета в Питсбурге, которая не принимала участия в исследовании, говорит, что “проделанная научная работа показывает насущную потребность в новых инновационных подходах в анализе данных, относящихся к эпидемии наркотиков.”

 

Открывающее фото: Авторское право : rawpixel 

источник Журнал Саентифик Американ №11 2018 архив новостей

Автор:  Род МкКуллон

Перевод: Энигма Л.Н.

биостатистик интернет интернет-поиски поиск

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.