Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1452

Здание библиотеки ИНИОН РАН восстановлено

В 2015 году загорелось здание библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. На прежнем месте воздвигли новое здание, скоро туда начнут перевозить уцелевшие книги.
Название изображения

Библиотека была основана в 1918 г. при Социалистической академии общественных наук. За долгое время существования она собрала множество редчайших печатных изданий и документов по общественным наукам. Большую ценность имеют коллекции библиографических и справочных изданий, журналов, представленных комплектами за сто и более лет.

30 января 2015 г. в здании Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте в Москве произошёл пожар, уничтоживший значительную часть библиотечного фонда, тем не менее, многое удалось сохранить. На месте сгоревшего здания воздвигли новое, которое повторяет прежний проект: фасад, мост, арка, не будет только бассейна, который находился перед зданием. Пострадавшие издания хранились с того времени в холодильниках, поскольку мороз помогает уберечь бумагу от плесени. Уцелевший фонд частично размещен на складе, а частично распределен по филиалам библиотеки ИНИОН РАН при академических институтах. Скоро книги начнут готовить к переезду в новое здание.

Алексей Владимирович Кузнецов, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, ВРИО директора ИНИОН РАН рассказал «Научной России» подробнее о процессе восстановления библиотеки:

«Сейчас, осенью 2020 года, москвичи могут увидеть уже знакомые очертания знания ИНИОН РАН, где 5 лет назад случился огромный по масштабам пожар, и сгорело довольно значительное количество книжных фондов знаменитой библиотеки этого института. В настоящее время возведены стены, есть уже внутренняя планировка, но, безусловно, ещё идут отделочные работы, предстоит смонтировать компьютерную технику для научных подразделений, стеллажи в хранилище библиотеки только начали монтировать, так что эта работа займёт ещё примерно полтора года. Все эти годы не прекращалась работа научной организации, например, каждый год мы выпускали по 20-30 книг, в ИНИОН выходит больше десятка научных журналов и продолжающихся изданий, только что мы презентовали крупную фундаментальную междисциплинарную монографию «Феномен Трампа», но работала и библиотека, что многих удивляет. Дело в том, что в ИНИОН всегда были филиалы при академических институтах, и в настоящее время 18 таких филиалов предлагают читателям ИНИОН более 3,5 млн. книг и журналов. Некоторая часть этих фондов, разумеется, поедет в новое здание. Также в новое здание вернутся и все спасённые книги и журналы, а это ещё несколько миллионов единиц хранения. Так что если ИНИОН не будет иметь серьёзных проблем с финансированием в 2021-22 годах, то наши библиотечные работники оперативно введут довольно большую часть этих фондов в автоматизированную библиотечную информационную систему, и читатели при открытии библиотеки уже получат возможность пользоваться фондами библиотеки ИНИОН в новом здании».

Фото: вход в восстановленное здание ИНИОН РАН. Предоставлено А.В. Кузнецовым

Источник: inion.ru

библиотека инион ран восстановление после пожара

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.