Согласно новому исследованию, средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, может защитить ваш мозг от накопления и усыхания белка, которые могут привести к болезни Альцгеймера, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Neurology® - медицинский журнал Американской академии неврологии.
В ходе исследования были изучены аномальные белки, называемые амилоидом и тау. Амилоид - это белок, который образует бляшки, а тау - белок, образующий клубочки. Оба они обнаруживаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера, но также могут быть обнаружены в мозге пожилых людей с нормальными функциями мозга.
Средиземноморская диета включает высокое потребление овощей, бобовых, фруктов, злаков, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, таких как оливковое масло, и низкое потребление насыщенных жирных кислот, молочных продуктов и мяса.
«Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может на самом деле защитить ваш мозг от накопления белка, который может привести к потере памяти и деменции, - говорит автор Томмазо Балларини из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) в Бонне. - Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на вашу память».
В исследовании приняли участие 512 человек. Из них 169 были когнитивно нормальными, а 343 были идентифицированы как имеющие повышенный риск развития болезни Альцгеймера.
Исследователи изучили, насколько внимательно люди соблюдают средиземноморскую диету, основываясь на их ответах в анкете, в которой спрашивали, сколько они съели из 148 продуктов за предыдущий месяц. Люди, которые часто ели здоровую пищу, типичную для средиземноморской диеты, например рыбу, овощи и фрукты, и лишь изредка ели продукты, не типичные для средиземноморской диеты, например красное мясо, получили наивысшие баллы - максимум девять баллов.
Когнитивные навыки оценивались с помощью обширного набора тестов для определения прогрессирования болезни Альцгеймера, который рассматривал пять различных функций, включая речь, память и исполнительную функцию. Всем участникам сделали сканирование мозга, чтобы определить объем мозга. Кроме того, спинномозговая жидкость была протестирована на биомаркеры амилоидного и тау-белка.
Затем исследователи изучили, насколько внимательно участники соблюдают средиземноморскую диету, и как это влияет на объем их мозга, тау- и амилоидные биомаркеры, а также когнитивные навыки. После поправки на такие факторы, как возраст, пол и образование, исследователи обнаружили, что в области мозга, наиболее тесно связанной с болезнью Альцгеймера, каждый пункт снижения риска у людей на средиземноморской диете соответствовал почти одному году старения мозга.
Если посмотреть на амилоид и тау-белок в спинномозговой жидкости людей, то у тех, кто не соблюдал диету, были более высокие уровни биомаркеров амилоида и тау-патологии, чем у тех, кто следил за питаним. Когда дело дошло до проверки памяти, люди, которые не соблюдали диету, получили худшие результаты, чем те, кто ее придерживался.
«Необходимы дополнительные исследования, чтобы показать механизм, с помощью которого средиземноморская диета защищает мозг от накопления белка и потери функций мозга, но результаты показывают, что люди могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, включив больше элементов средиземноморской диеты в свой ежедневный рацион», - сказал Балларини.
Ограничением исследования является тот факт, что в анкете
респонденты указали свой рацион питания самостоятельно. Люди
могли ошибаться, вспоминая, что именно и сколько они ели.
[Фото: ru.123rf.com/profile_anaumenko]