"Он был борцом всю жизнь": 100 лет со дня рождения академика Николая Иноземцева

Сегодня, 7 апреля, в Национальном исследовательском институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук прошло заседание Ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения  академика Николая Иноземцева.  

 

Мероприятие вел директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский.

Федор Генрихович поприветствовал коллег и отметил, что столетний юбилей академика Николая Иноземцева – это знаковое событие не только для института, но и для всей Академии наук. 

Академик

Академик

Николай Иноземцев

«Николай Николаевич относится к поколению, которое вынесло на своих плечах многое.  Человек, становление которого началось в 30-е годы. Человек, который прошел Великую Отечественную войну как старшина и сержант. Человек, который видел настоящую войну. Человек, который стал одним из первых выпускников МГИМО. Один из создателей Совета научно-экспретного сообщества, которое вошло в активную деятельность в годы холодной войны», - сказал Федор Войтоловский.  

Федор Генрихович отметил, что научные направления, заложенные при Николае Николаевиче, остаются важными научными школами и интеллектуальными моторами развития работы сегодня. 

«Он проводил новые идеи, спорил и доказывал необходимость поиска путей, внешнеполитических решений. Человек сделал свою профессиональную карьеру в той системе, но привнес в ту систему много с точки зрения ее насыщения новыми подходами, методами анализа и изучения мировой политики, мировой экономики и международных отношений», - отметил спикер.  

Академик, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин в своем докладе «Опережавший время» рассказал о биографии Николая Иноземцева. Спикер отметил, что Николай Николаевич руководил институтом в непростое время, но несмотря на это заведение бурно развивалось. Институт играл важную роль в политическом развитии страны, в частности, в переходе от конфронтации к разрядке. 

Название изображения

«При Николае Николаевиче в советской внешнеполитической риторике впервые прозвучало слово «глобальные проблемы» и концепция попала в материалы 25-го съезда КПСС и в речь Леонида Брежнева. Это поменяло подходы к мировым отношениям», - сказал спикер.  

На заседании выступил также доктор исторических наук, академик РАН Виталий Журкин. 

«Я учился с Николаем Николаевичем одновременно в МГИМО. Николай Николаевич был председателем студенческого научного общества, которое он сам и организовал. В молодости он ставил крупные масштабные проекты. Для меня он был глобалистом и зарождение такого глобалиста начиналось именно в то время», - рассказал Виталий Владимирович. - Он ставил острые вопросы. Шум вызвала и в Москве, и в стране статья в «Правде» об общественных науках, где он доказывал необходимость введения политических наук. Он выступал за появление кандидатов и докторов политических наук» 

«Он не был «кабинетным» человеком. Он был борцом всю жизнь», - подытожил спикер.   

На заседании о сотрудничестве с Николаем Иноземцевым рассказал член-корреспондент РАН, президент Российского совета по международным делам, Игорь Иванов

«Если обратиться к его трудам, то они сохранили свою актуальность и по сей день», - сказал спикер.   

С докладом «Идеи Н.Н. Иноземцева в развитии научных исследований мировой экономики и международных отношений» выступил член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИМЭМО, Иван Королев.  

Иван Сергеевич рассказал о двух идеях, которые продвигал Николай Николаевич. 

Название изображения

«Первая – это присоединение к международным экономическим организациям. Мы получили бы лучшие условия. А второй вопрос - прямой выход предприятий на рынок. Это было своевременным предложением», - сказал Иван Королев. 

На заседании Ученого совета ИМЭМО выступил доктор исторических наук, профессор, член научного совета Российского совета по международным делам, Сергей Рогов. Он отметил, что возглавляемый Николаем Иноземцевым ИМЭМО был образцом, где формировались важные научные направления. Сергей Михайлович подчеркнул, что благодаря заслугам Николая Николаевича в политической науке нашей страны произошли фундаментальные изменения.  

Кандидат исторических наук, заведующий Отделом международно-политических проблем ИМЭМО РАН Николай Косолапов представил доклад  «ИМЭМО в идеологической обстановке 70-х годов XX века».

«Николай Николаевич был одним из ведущих идеологов в Советском Союзе и партии, которые искали рациональное начало важных вопросов. Он ухитрялся находить ответы на острые идеологические вопросы», - сказал Николай Алексеевич.  

Об отношении к молодежи и роли молодых сотрудников в работе и жизни Института рассказала кандидат экономических наук, заведующая Отделом глобальных экономических проблем и внешнеэкономической политики ИМЭМО РАН, Людмила Худякова. Тема выступления «Н.Н. Иноземцев о молодежи».

«Николай Николаевич всегда подчеркивал, что для решения крупных задач ИМЭМО нужны творческие молодые люди, готовые включиться в работу института.  Главным каналом подготовки и выращивания молодых кадров была аспирантура, - подчеркнула Людмила Семеновна, дух института и традиции сохранили свое значение и теперь». 

Доклад на тему «Н.Н. Иноземцев как инициатор прогнозных исследований» представил заведующий Сектором прогнозирования мировой экономики и политики ИМЭМО РАН Гиви Мачавариани

Доклад «О материалах по созданию школы прогнозирования в ИМЭМО (из семейного архива Н.Н. Иноземцева)» представил кандидат политических наук, представитель Совета молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН Сергей Кислицын.

Он отметил, что первый прогноз относится к 1968 году. Он отвечал задачам внешней политики государства. По словам спикера, предполагалось, что к 2000 году закрепится ведущая роль СССР при росте влияния других стран, сохранится лидерство США, произойдет повышение образованности рабочего класса, а также значительное усиление Японии. 

Выступление «О работе с семейным архивом Н.Н. Иноземцева» представил участник Совета молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН Александр Алешин.

Александр Андреевич рассказал о работе с личным архивом и о его перемещении в институт. Архив состоит из нескольких частей. Первая – книги, журналы и прогнозы. Вторая – черновики работ. Третья часть архива, самая немногочисленная – документы, касающиеся ИМЭМО. Четвертая – записи о зарубежных поездках и командировках. Пятая группа – документы, связанные с общественной деятельностью. Завершающая часть – личные вещи Николая Николаевича. 

Экспонаты представлены на выставке, созданный молодыми учеными института. 

Название изображения

На заседании участники обсудили неизданную книгу Николая Иноземцева. С докладом «О последнем неопубликованном коллективном труде ИМЭМО РАН, подготовленном под руководством Н.Н. Иноземцева – «Теория международных отношений» (содержание и судьба рукописи)» выступил кандидат политических наук, представитель Совета молодых ученых и аспирантов ИМЭМО РАН Алексей Давыдов.

Работа была обнаружена спустя 40 лет. В течение нескольких лет оцифровали 5 117 листов монографии. Она посвящена природе, системе и структуре международных отношений, а также движущим силам их перестройки. Исследование проводилось на двух уровнях: философском и прикладном. 

Директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский подчеркнул, что дирекция института приняла решение об издании книги до конца года. 

Николай Николаевич  – выдающийся советский ученый, внесший большой вклад в становление отечественной науки о международных отношениях, в исследование проблем внешней политики, мировой экономики и мирохозяйственных связей. Он был директором ИМЭМО РАН с 1966 г. по 1982 г.

Фото: пресс-центр ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН