Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 808

Зам. министра цифрового развития заявил о роли Академии в реализации программы по квантовым технологиям

Зам. министра цифрового развития заявил о роли Академии в реализации программы по квантовым технологиям
Максим Паршин отметил необходимость координации между участниками дорожных карты со стороны РАН

18 мая на заседании президиума РАН обсудили современное состояние и перспективы развития квантовых технологий в России. Заместитель министра цифрового развития Максим Паршин рассказал об этапах реализации дорожной карты "Квантовые вычисления", которая была принята в июле 2020 года. За дорожную карту развития высокотехнологичной области "Квантовые коммуникации" отвечает ОАО "РЖД" совместно с ведущими экспертами и научными организациями, за  дорожную карту "Квантовые вычисления" — государственная корпорация "Росатом", а за карту "Квантовые сенсоры" — "Ростех". Финансирование на реализацию выделяется как за счет бюджетных средств, так и за счет собственного финансирования корпораций.

"Средства, которые предусматривают наши зарубежные партнеры, на порядки выше чем в России. Между тем, средства на реализацию дорожных карт были предусмотрены в объеме, который запрашивали компании-партнеры", — сказал Паршин. Зам. министра отметил, что велика роль Академии наук в вопросе координации и мониторинга реализации дорожных карт. "Необходимо выработать механизм взаимодействия с госкомпаниями, научно-образовательными институтами и Российской академией наук".

В свою очередь президент РАН Александр Сергеев сказал: "Мы со своей стороны с удовольствием будем отвечать за координацию. Но необходимо, чтобы вы предоставили нам эти полномочия на высшем уровне. Просто так организовать мы ее не можем". Также глава Академии наук подчеркнул, что прошло уже полсрока реализации дорожных карт. "Но я не услышал, что отставание сокращается, а мы активно развиваем квантовые технологии".

Подробнее в нашем видеосюжете.

 

квантовые технологии президент ран сергеев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.