Материалы портала «Научная Россия»

Зачем динозаврам не нужны были диковинные головные уборы

Зачем динозаврам не нужны были диковинные головные уборы
Учёные проверили гипотезу, могли ли необычно развитые украшения на головах некоторых видов динозавров быть нужны им для различения сородичей.

На черепах рогатых динозавров вроде трицератопсов располагались затейливые костные воротники и отростки, которые становились всё сложнее и разнообразнее с прошествием геологических эпох. Воротники более поздних видов, таких как, например, Chasmosaurus belli (на изображении), достигали метра в длину. Палеонтологи выдвигали несколько предположений о том, почему эти своеобразные головные уборы эволюционировали именно таким образом. Одна из новых гипотез состоит в том, что необычное строение черепа могло быть способом общения между динозаврами, помогая им узнавать представителей своего вида.

Чтобы проверить, могло ли это быть так, учёные задались вопросом, обладали ли рогатые виды динозавры, обитавшие на одной территории, более разнообразными украшениями. Для этого они сравнили 350 различных характеристик у 1035 пар динозавров, принадлежавших к различным видам. 36 из них обитали в одно время и в одном и том же месте, а 63 жили в одно время на одном континенте, хотя их ископаемые и не находили рядом. Исследователи обнаружили, что пары обитавших в одно время и рядом динозавров не были принципиально более различны, чем пары, происходящие из разных эпох или совершенно разных регионов.

В результате учёные пришли к выводу, что украшения на головах динозавров вряд ли эволюционировали для различения видов. По их мнению, более вероятно то, что воротники и рога появились для социально-половых целей: будучи показателями здоровья и силы, эти черты помогали динозаврам привлекать потенциальных половых партнёров.

динозавры трицератопс эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий