Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1091

Юрию Цолаковичу Оганесяну – 88

Юрию Цолаковичу Оганесяну – 88
Химик Шерри Йеннелло назвал Юрия Оганесяна «дедушкой сверхтяжелых элементов». При участии российского физика открыли последние известные элементы Таблицы Менделеева. 14 апреля у него день рождения

В ноябре 2016-го года Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил название оганесон для 118-го элемента таблицы Менделеева. Это последний элемент, который стал известен ученым, а его название происходит от фамилии академика РАН, российского физика Юрия Цолаковича Оганесяна. Это второй в истории случай, когда химический элемент называют именем ученого при его жизни. 14-го апреля 2021-го года Юрию Оганесяну 88 лет.

Сегодня Юрий Цолакович – научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Георгия Флерова в ОИЯИ в Дубне. Он начинал дорогу в ядерной физике в 1956-м году, когда закончил МИФИ и приступил к работе в Лаборатории измерительных приборов №2 РАН, сегодня это Курчатовский институт. Так что в 2021-м году у Юрия Оганесяна и трудовой юбилей – 65 лет ядерных исследований.

Возможно, выдающийся физик Юрий Оганесян сегодня мог бы быть известен как выдающийся архитектор – кроме МИФИ он подавал документы и в Московский архитектурный институт, где успешно выдержал вступительные испытания. Но окончательное решение осталось за физикой: в 37 лет Юрий Оганесян стал доктором физико-математических наук. Диссертацию на тему «Деление возбужденных ядер и возможности синтеза новых изотопов» он защитил в Дубне – в Объединенный институт ядерных исследований он пришел в 1958-м году младшим научным сотрудником и работает там до сих пор, уже научным руководителем лаборатории.

При участии и под руководством Юрия Цолаковича Лаборатория ядерных реакций им. Г. Флерова дополняла таблицу Менделеева новыми элементами: резерфордий, дубний, сиборгий, борий, нихоний, флеровий, московий, ливерморий, теннессин и оганесон. За выдающийся вклад в открытие новых химических элементов Юрий Оганесян в 2019 году получил Демидовскую премию – это только одна из последних наград. А за годы работы ученый получал и премию Ленинского комсомола и премию имени Флерова, Государственные премии Советского Союза и Российской Федерации. Ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова – это только часть знаков признания научных заслуг Юрия Оганесяна.

Сегодня в Лаборатории ядерных реакция работает «Фабрика сверхтяжелых элементов», готовятся к экспериментам по синтезу следующих элементов таблицы Менделеева. Мы поздравляем Юрия Цолаковича с днем рождения, пусть следующие элементы станут достижением наших ученых и, в частности, Юрия Оганесяна.

В день рождения выдающегося ученого предлагаем посмотреть его интервью и выступления, которые публиковались на портале «Научная Россия».

"Ядро пленительного счастья" - интервью начала 2020-го года с Юрием Оганесяном: 

"Люди не безразличны к открытиям" - Юрий Оганесян говорит о международной значимости науки:

Фото: Николай Малахин, "Научная Россия"

 

Демидовская премия Лаборатория ядерных реакций Фабрика сверхтяжелых элементов Юрий Цолакович Оганесян оганесон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.