Юрию Цолаковичу Оганесяну – 88

В ноябре 2016-го года Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил название оганесон для 118-го элемента таблицы Менделеева. Это последний элемент, который стал известен ученым, а его название происходит от фамилии академика РАН, российского физика Юрия Цолаковича Оганесяна. Это второй в истории случай, когда химический элемент называют именем ученого при его жизни. 14-го апреля 2021-го года Юрию Оганесяну 88 лет.

Сегодня Юрий Цолакович – научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Георгия Флерова в ОИЯИ в Дубне. Он начинал дорогу в ядерной физике в 1956-м году, когда закончил МИФИ и приступил к работе в Лаборатории измерительных приборов №2 РАН, сегодня это Курчатовский институт. Так что в 2021-м году у Юрия Оганесяна и трудовой юбилей – 65 лет ядерных исследований.

Возможно, выдающийся физик Юрий Оганесян сегодня мог бы быть известен как выдающийся архитектор – кроме МИФИ он подавал документы и в Московский архитектурный институт, где успешно выдержал вступительные испытания. Но окончательное решение осталось за физикой: в 37 лет Юрий Оганесян стал доктором физико-математических наук. Диссертацию на тему «Деление возбужденных ядер и возможности синтеза новых изотопов» он защитил в Дубне – в Объединенный институт ядерных исследований он пришел в 1958-м году младшим научным сотрудником и работает там до сих пор, уже научным руководителем лаборатории.

При участии и под руководством Юрия Цолаковича Лаборатория ядерных реакций им. Г. Флерова дополняла таблицу Менделеева новыми элементами: резерфордий, дубний, сиборгий, борий, нихоний, флеровий, московий, ливерморий, теннессин и оганесон. За выдающийся вклад в открытие новых химических элементов Юрий Оганесян в 2019 году получил Демидовскую премию – это только одна из последних наград. А за годы работы ученый получал и премию Ленинского комсомола и премию имени Флерова, Государственные премии Советского Союза и Российской Федерации. Ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова – это только часть знаков признания научных заслуг Юрия Оганесяна.

Сегодня в Лаборатории ядерных реакция работает «Фабрика сверхтяжелых элементов», готовятся к экспериментам по синтезу следующих элементов таблицы Менделеева. Мы поздравляем Юрия Цолаковича с днем рождения, пусть следующие элементы станут достижением наших ученых и, в частности, Юрия Оганесяна.

В день рождения выдающегося ученого предлагаем посмотреть его интервью и выступления, которые публиковались на портале «Научная Россия».

"Ядро пленительного счастья" - интервью начала 2020-го года с Юрием Оганесяном: 

"Люди не безразличны к открытиям" - Юрий Оганесян говорит о международной значимости науки:

Фото: Николай Малахин, "Научная Россия"