Материалы портала «Научная Россия»

Язык надежды. День рождения эсперанто

Язык надежды. День рождения эсперанто
Надежды доктора Заменгофа, что новый язык завоюет мир, не сбылись, но и забвения не случилось: нынче эсперанто владеет до двух миллионов человек. И еще десяток любопытных фактов об эсперанто

1. Днем рождения эсперанто назначили выход в Варшаве 26 июля 1887 года 40-страничной брошюры на русском языке «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Автором книги значился Докторо Эсперанто, что по нормам нового языка означало Доктор Надеющийся. Под псевдонимом – и это теперь знают все – скрылся доктор-окулист и лингвист-любитель Людвик Заменгоф.

2. Алфавит самого распространенного в мире искусственного языка построен на основе латиницы. В нем 28 букв, которые соответствуют 28 звукам – пяти гласным, двум  полугласным и 21 согласному. Полная грамматика эсперанто содержит 16 правил без исключений. Нормированием языка эсперанто занимается независимая организация Академия эсперанто.

3. На языке эсперанто доступны Google, Skype, Firefox и Facebook.

4. Для нескольких сотен человек в мире эсперанто – это родной язык. Как правило, это дети от межнациональных браков, где эсперанто служил языком внутрисемейного общения.

5. Деятели Интернационала, воодушевленные массовым пролетарским движением в 1917 году, рекомендовали учить эсперанто, как язык мировой революции. Лев Троцкий перешел от теории к практике – приказал красным командирам учить эсперанто в разгар гражданской войны. В СССР выпускались открытки и марки с надписью на эсперанто.

6. В середине 30-х на эсперантистов СССР начались гонения. Их признали троцкистами, язык – шпионским. Многие эсперантисты были репрессированы.

7. В 1936 году эсперанто запретили в нацистской Германии: Гитлер был убежден, что этот язык создали для объединения еврейских диаспор.

8. Эсперанто в числе прочих языков использует Папа Римский, обращаясь к пастве на Рождество и Пасху.

9. На языке доктора Заменгофа выходят газеты и вещает радио, в частности, Международное радио Китая, радио Ватикана и Польское радио.

10. На языке эсперанто работает Международная академия наук Сан-Марино.

Бонус:

11. У языка эсперанто и эсперанто-сообщества есть свой флаг – зелёное полотнище, в левый верхний угол которого врезан белый квадрат с зелёной пятиконечной звездой. Зелёный цвет на флаге символизирует надежду, белый – мир  и  нейтралитет,  пятиконечная звезда – 5 континентов, объединённых единой надеждой.

12. Гимн эсперантистов – это стихотворение Людвика Заменгофа «La Espero», то есть «Надежда» которое положил на музыку французский эсперантист Фелисьен Меню де Мени. В литературном переводе Семена Вайнблата это звучит так:

Над землёю новым чувством веет,
И призыв разносится по свету;
Он на крыльях, словно лёгкий ветер,
Облетает быстро всю планету.

Не мечом – орудьем разрушенья –
Он сплотить желает все народы:
Людям, утомившимся в сраженьях,
Обещает мир он и свободу.

Все, кто верит в счастье дней грядущих,
Собрались под мирные знамена.
Под звездой идеи всемогущей
Стали мы сильнее и сплочённей.

Стены недоверья вековые
Разобщили страны и народы;
Но сметет препятствия любые
Светлая любовь – сестра свободы.

Овладевши языком общенья,
Хорошо друг друга понимая,
Будут жить народы, без сомненья,
Как семья единая земная.

Полные энергии и страсти,
Не устанем яростно трудиться,
Чтоб мечта, которой нет прекрасней,
Для людей могла осуществиться.

заменгоф эсперанто

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий