2 апреля 2021 года в 11.00 президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев провел онлайн-пресс-конференцию в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции участвовал и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев.

Тема: «Российская академия наук и научно-технологическое будущее Якутии».

Президент РАН А.М. Сергеев был в конце марта в Якутии. В последний раз в Якутию президент РАН приезжал 25 лет тому назад (академик Ю.С. Осипов). А.М. Сергеев рассказал об уникальных впечатлениях, полученных в этой дальней республике России, о том, что его удивило и порадовало. 

- Возрождение Тикси: строительство нового космодрома. 

- Богатство Якутии – холод, благодаря которому сохранились древнейшие артефакты. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов, которые на сегодня стали объектом биологических и палеогенетических исследований. Ученые Якутии впервые вырастили траву, семена которой нашли в останках мамонтов.

- Якутия как модель возрождения культурного кода народностей и пяти древних языков.

- Крупнейшие в мире залежи алмазов: 82% всех запасов России. Всего 47 месторождений. Попигайское месторождение импактных алмазов – триллион каратов, которые образовались в Якутии 35 млн лет назад. 

- Якутия как полигон для создания новейшей энергетики.

- Превращение Якутии в оборонительный форпост на севере России.

 

Руководством РАН и Правительством Якутии детально проработаны перспективные направления сотрудничества:

●      Технологии для Арктики: роль Научно-образовательного центра «Север», который объединит научные ресурсы пяти регионов Дальнего Востока.

●      Якутский холод и вечная мерзлота как условия научных проектов мирового уровня: «Хранилища Судного дня» (криохранилище семян растений) и Всемирного центра мамонта.

●      Научно-исследовательские проекты в области геномных исследований, клеточных и агро-биотехнологий.

●      Научное и практическое обеспечение развития языкового и культурного многообразия Арктики и Субарктики РФ, в том числе через цифровизацию языкового и культурного наследия коренных народов. 

Планируется организация большой экспедиции в Якутию. Первая была в 1736 году, последняя – в 1925-м, под руководством знаменитого минералога академика А.Е. Ферсмана.

 

Портал "Научная Россия" вел прямую трансляцию пресс-конференции.

11:05 - участников онлайн-пресс-конференции, президента Российской академии наук Александра Сергеева и главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, приветствует модератор конференции.

11:09 - Александр Сергеев рассказывает о взаимодействии РАН и Якутии: "Мне кажется, что в плане таких визитов-экспедиций есть очень хорошая история каким образом РАН взаимодействовала с Якутией". 

11:12 - "В 1925 году впервые был поставлен вопрос о полезных ископаемых, которые могут быть в Якутии, были поставлены вопросы со стороны медицинской науки и изучения состояния населения и организации правильной медицинской помощи", - рассказывает А. Сергеев про первую научную экспедицию в Якутию. 

11:15 - Александр Сергеев отмечает, что в новой России вопрос о возобновлении экспедиций был поднят в 1996 году президентом РАН. 

11:17 - "Сейчас мы с руководством республики ставим задачу, чтобы Якутия превратилась из географически значимого района в район значимый именно с точки зрения научно-технологического продвижения вперед, и на это есть много оснований". 

11:19 - глава Якутии Айсен Николаев благодарит президента РАН за визит: "На самом деле вызывает большое уважение, что в череде глобальных вопросов фундаментальной науки Алексей Михайлович нашел время и у нас была такая интересная и серьезная дискуссия".

11:21 - Айсен Николаев отмечает, что такого большого совещания в последнее время в Якутии не было. 

11:23 - модератор задает ряд вопросов: "Есть ли какое-то понимание по срокам, связанным с новыми экспедициями? Есть ли поддержка со стороны федерального центра? Какие задачи будут поставлены в ходе первой экспедиции?"

11:25 - президент РАН рассказывает, что вопрос с федеральными центрами стоит под вопросом, но также отмечает, что сейчас можно привлекать средства заинтересованных компаний.

11:26 - участники обсуждают богатство месторождений Якутии, которые могут привлекать бизнес-компании для финансирования экспедиций, занимающихся их поиском. 

11:29 - А. Сергеев рассказывает о Попигайском месторождении - единственном и уникальном в мире месторождении технических алмазов. 

11:32 - "С точки зрения науки - это красиво. Алмазы имеют высокие технические характеристики. И уже есть интерес со стороны крупных компаний для того, чтобы поддержать экспедицию в этом году". 

11:34 - А. Сергеев отмечает, что в плане редкоземельной индустрии ситуация в России тяжелая. "Процесс экспорта сырья вместо экспорта продукции высоких переделов - это неправильно". 

11:36 - президент РАН рассказывает о новых месторождениях Якутии, превышающим запасы самых крупных месторождений в мире. 

11:38 - Александр Сергеев отмечает, что вопрос топлива и энергии также актуален для предстоящих экспедиций. 

11:39 - "В каких-то ситуациях, если мы видим, что это принесет экономический выигрыш, может и правильно использовать традиционные виды топлива", - комментирует президент РАН. 

11:42 - глава Якутии рассказывает о финансировании в 60 млн. рублей из регионального бюджета на реализацию подпрограмм, которые были согласованы с РАН. 

11:43 - "В рамках госзаказов такие комплексные вопросы, которые будут охвачены этими экспедициями, не решить", - отмечает Айсен Николаев. 

11:44 - глава Якутии рассказывает про атомную энергетику и первую наземную станцию малой мощности: "Появление такой станции позволит обеспечить многие поселки энергией и повысит уровень жизни людей, которые сейчас живут в тяжелейших условиях". 

11:46 - поднимается вопрос о работе ученых с мамонтами. 

11:49 - "Я отношусь к тем людям, которые считают, что мамонтов можно будет клонировать. Может быть, мы увидим живых мамонтов, гуляющих по тундре. Но при этом, сегодня мамонтовый потенциал имеет понятную монетизированную ценность. Мамонтовый форум и создание Всемирного центра мамонта - это желание превратить эту тематику в туристический проект Якутии", - рассказывает Айсен Николаев. 

11:50 - он также отмечает необходимость принятия закона, который регулирует добычу мамонтовой кости. 

11:52 - "Да, мы хотим объединить все, что связано с этой областью", - подводит итоги вопроса о мамонтах Айсен Николаев. 

11:53 - президент РАН рассказывает об удачном опыте регенерации цветка палеонтологической фауны. 

11:54 - "Почему говорят, что невозможно клонировать. Дело в том, что когда ткани животных и растений замерзают, то вода переходит в лед, а он расширяется в объеме. За счет этого происходит разрыв тканей и молекул. Но эксперименты  с растениями показали обратное. Их нужно продолжать", - отметил президент Якутии. 

11:56 - модератор поднимает вопрос повышения температуры и изменения климата. 

11:57 - "Якутия и ее холода - на самом деле являются "кухней" погоды. Сейчас понятно, что причины изменения климата в основном - антропогенные. Но и процессы в природе уже меняются. Таяние Арктики приводит к большему нагреву Земли. Здесь уже встает вопрос о парниковых газах. Процесс, который начался антропогенно подхватывается природой и мы можем войти в такой режим, что как бы мы не пытались выполнять парижское соглашение, сама природа будет увеличивать температуру планеты. Поэтому холод Якутии - это научное богатство", - рассказывает президент РАН. 

12:02 - Александр Сергеев также отмечает, что вечная мерзлота Якутии - это сохранение генофонда растений на случай катаклизмов. 

12:03 - президент РАН подчеркивает важность и естественность занятия именно такой "холодной" наукой в Якутии. 

12:06 - "Есть еще один важный аспект развития науки в Якутии - это новые материалы, которые работают в условиях холода и арктических нагрузок. В Якутии этот холод есть, и проверка и эксплуатация этих новых материалов ведется в естественных условиях. Это направление сейчас хорошо представлено в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова. И мне симпатично предложение сделать центр тестирования новых материалов в Тикси", - рассказывает Александр Сергеев. 

12:07 - президент РАН отмечает, что и закрепление вечной мерзлоты - возможно. 

12:08 - глава Якутии рассказывает о научно-образовательном центре "Север", к которому подключилась Камчатка, Чукотка, Магадан и Сахалин.

12:10 - "Это важно, чтобы комплексное научное сопровождение шло по всей этой огромной территории, у которой есть особенности и уникальные вещи которые могут продвинуть российскую науку на передовые рубежи в мире". 

12:12 - Айсен Николаев отмечает, что Якутия - единственный регион, где принят закон о сохранении вечной мерзлоты. Он утверждает, что крайне важно принятие такого закона и в других регионах. 

12:14 - модератор поднимает вопрос развития космической отрасли Якутии. 

12:15 - "Тикси в последние годы получает новое дыхание. При поддержке правительств разных уровней все планы и проекты по его развитию могут быть воплощены", - отмечает глава Якутии. 

12:16 - "Что касается космоса, кроме Тикси у нас есть космодром "Восточный", где также запускаются ракеты. В этих условиях нам нужно готовить специалистов и мы начали над этим работать". 

12:18 - о возрождении Тикси рассказывает Александр Сергеев. 

12:22 - "Внешне сейчас Тикси производит впечатление оставленного города. В 70-80-е Тикси был столицей Советской Арктики, а потом начался отток людей, ушли военные. Это не послужило позитивным моментом развития. Сейчас мы видим заброшенные пятиэтажные дома, но и проявления нового - тоже видны. Это хорошо, что Тикси сейчас будет осваиваться со всех сторон. Освоение с научной стороны тоже не менее важно", - отмечает Александр Сергеев. 

12:24 - президент РАН рассказывает о перспективном развитии ветрянной и дизельной энергии в Якутии. Он также отмечает важность развития водородной энергетики. 

12:25 - "Район очень сильных ветров Арктики, где такой энергии очень много, может оказаться в центре современного тренда перевода промышленности мира на водородную энергетику", - комментирует А. Сергеев. 

12:26 - прямая трансляция завершена. 

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!