У меня на седьмом этаже, на балконе — зеленая ива.

Если ветер, то тень от ветвей ее ходит стеной;

это очень тревожно и очень вольнолюбиво —

беспокойство природы, живущее рядом со мной!

Н.Н. Асеев. Ива

Прогуливаясь по центральной улице города-миллионника, можно решить, что человеку и впрямь удалось покорить природу. Зажатые между башнями из бетона и стекла деревья стоят стройными, послушными рядами; смиренно зеленеют кустарники, рассаженные по угловатым тюрьмам клумб; выведенный селекционерами газон растет в соответствии со строгими требованиями к длине, цвету и плотности. Но рано или поздно мы набредем на свидетельство того, что наша власть над природой лишь кажется бесспорной: простой одуванчик, пробивший насквозь каменный гроб асфальта.

Для растений проникновение в самые урбанизированные части города — задача не из легких. Застройка здесь плотная, почти вся земля покрыта тротуарами или дорогами, да и убирают эти улицы часто. Чтобы выжить, семенам приходится цепляться за расщелины в плитах и трещины в камне: в таких нишах иногда скапливаются пыль и почва. Казалось бы, их там так мало, что и замечать не стоит, но цветам и траве оказывается достаточно этих крох.

Иван-чай и циклахена в щелях между ступеней

Проще всего увидеть этих «спартанцев» весной, когда они начинают захватывать щели между домами и тротуаром. Обычно это разнообразные многолетние злаки из родов мятлик и овсяница, а также одуванчики и лапчатка гусиная. Откуда они здесь? Все просто: это травы, растущие у городских дорог, принесенные сюда автомобилями. Рядом с основанием домов можно заметить также всходы кленов, тополей или ив, но прожить долго им не суждено.

Здесь же, прорвавшись через толстый слой камня, гордо живет целая группа растений, называемых «взломщиками асфальта». Эти нежные с виду цветки, травы и сорняки сумели вырасти на бетоне вопреки всякой логике. Они тоже попадают в город с окрестных дорог: одуванчики и подорожники, полевые пырей, осот, бодяк и мокрица, может быть, даже пустынная полынь. Силы этих малышей хватает на то, чтобы от бережно уложенного человеком асфальта отламывались куски.

Происходит это из-за отрицательного геотропизма — механизма, который позволяет растениям тянуться вверх вопреки силе тяжести. Если семена, попавшие под дорогу или тротуар, находят хоть немного влаги, то они начинают всасывать ее сквозь мембраны. Возникающее в результате тургорное давление, то есть сила давления жидкости внутри растущих клеток и тканей, достигает сотен килопаскалей. Это сравнимо с силой мощной ударной волны от взрыва бомбы. И в итоге крепкий камень оказывается неспособен устоять под напором нежного растения.

«Взломщиками» могут быть десятки разнообразных видов растений, но ими список не ограничивается — на такой подвиг способны и грибы. Их шляпки, оказывается, могут производить не меньшее давление. Самыми же злостными разрушителями бетона становятся всходы и корневая поросль деревьев, особенно тополей. Так что наши города могли бы легко обратиться в дикие заросли, если бы пешеходы не топтали молодые цветы и травы.

Цимбалярий настенная

В поисках диких городских растений мы до сих пор смотрели только себе под ноги. Но стоит поднять голову, как окажется, что жизнь находит себе дом не только на тротуарах и дорогах. Старые крепостные башни и стены могут на много лет приютить между своих камней мхи, травы и лишайники. Нередко они образуют целые микросообщества на скопившемся в процессе выветривания мелкоземе. А иногда в стенах растут даже деревья:

Так в трещине развалин иногда

Береза вырастает молода

И зелена, и взоры веселит,

И украшает сумрачный гранит

(М.Ю. Лермонтов. 1831-го июня 11 дня).

Мелкие травы и всходы деревьев можно иногда найти на памятниках, из-за чего скульптурам периодически приходится устраивать «прополку». Растения поселяются везде: на балконах, набережных, под окнами мансард, на крышах и кирпичных трубах. Но если с придорожными растениями все понятно — их приносят автомобили, то как кустарник может попасть на крышу? Все просто: стоит благодарить птиц и ветер.

Флора городского центра бедна, но постоянна: одуванчик, мятлик однолетний, сныть, купырь, будра плющевидная, глухая крапива. Это своего рода комплимент людям, следящим в городе за чистотой и сопротивляющимся сорнякам. Только самые неприхотливые растения, которые легко можно занести из пригорода, могут проникнуть сквозь «щит» коммунальных служб.

Одуванчик между бетонных блоков

А вот мхи найти в городских условиях трудно — слишком уж они чувствительны к загрязнителям воздуха. Их нежные листы не защищены кутикулой и потому поглощают загрязнители всей поверхностью. Ученые-биологи как-то проводили эксперимент, пытаясь пересадить мхи из леса в загрязненные городские центры. Растения бурели и быстро погибали. Та же судьба постигает и лишайники, если они оказываются в загрязненных районах. Их отсутствие — дурной знак, поскольку сами по себе эти виды могут выживать на любых поверхностях от чугунных решеток до каменных оград.

И все же даже в загрязненном и с виду вычищенном от растений центре города могут жить растения, незаметные глазу. Налет водорослей и небольшие дернинки мхов могут пристраиваться в подземных переходах и тоннелях. Раньше, в особенно влажные годы, они поселялись в окнах троллейбусов. Наконец, пыльца и споры растений заодно с гифами грибов так или иначе всегда невидимо присутствуют в воздухе. Но иногда и их можно заметить: например, в период массового цветения сосны ее пыльца желтым порошком остается на поверхности луж.

Стерильность наших городов — не более чем иллюзия, созданная людьми и поддерживаемая нашим трудом. Она может быть убедительной, даже почти правдивой. Но в следующий раз, когда вы увидите пробившийся сквозь асфальт одуванчик, вспомните: жизнь проникает даже в самые темные места.

Иллюстрации и информация для подготовки статьи взяты из книги Т.К. Горышиной «Растения в городе».

Заглавное фото: wallpaperstock