Материалы портала «Научная Россия»

Дикие цветы, которые растут на обочине дороги в Великобритании, теряют свое место обитания

Дикие цветы, которые растут на обочине дороги в Великобритании, теряют свое место обитания
Их вытесняют другие растения, которые больше устойчивы к выхлопным газам автомобилей, сообщает BBC. 

Их вытесняют другие растения, которые больше устойчивы к выхлопным газам автомобилей. Загрязнение воздуха и плохая работа городских властей – основные причины происходящего, заявляет организация по сохранению диких растений Plantlife.

Выбросы от выхлопных газов автомобилей действуют как удобрение для некоторых растений, любящих азот, – таких как крапива, бутень одуряющий, куриная слепота. Они и занимают места диких цветов. Среди «проигравших» – мышиный горошек, лапчатка, клевер луговой, василек скабиозовый. Группа сообщает, что разнообразие растений В Великобритании снизилось почти на 20%. Это, в частности, привело к сокращению числа насекомых, которые зависят от многих из этих цветов.

Plantlife призывает местные власти оказать влияние на руководство Агентства автомобильных дорог (Highways Agency) и тем самым поспособствовать снижению уровня азота. Правительство, в свою очередь, утверждает, что выбросы азота от выхлопов будут неуклонно падать, поскольку в ближайшие десятилетия автомобили будут использовать экологически более чистое топливо.

Ботаническое общество Великобритании и Ирландии (Botanical Society of Britain and Ireland, BSBI) соглашается с тем, что разнообразие придорожных растений падает, а количество азота в воздухе вблизи дорог увеличивается. Но представители общества считают, что связь между загрязнением воздуха и плохим воздействием чиновников на дорожные управления не совсем понятна. Более частая косьба травы и сорняков на обочинах и остатки после нее тоже могут повлиять на сокращение разнообразия растений.

Сотрудники Plantlife отмечают, что придорожные районы особенно ценны как среда обитания полевых цветов, потому что с 1930-х годов многие традиционные луга исчезли. По их подсчетам, у дорожных обочин обитает более 700 видов диких цветов – около 45% нашей общей флоры, в том числе 29 из 52 видов дикой орхидеи. 

[Фото: BBC]

Источник: www.bbc.com

plantlife дикие растения загрязнение атмосферы цветы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий