Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 227

500 сортов и форм хризантемы садовой. Новый рекорд Никитского ботанического сада

500 сортов и форм хризантемы садовой. Новый рекорд Никитского ботанического сада
Бал хризантем 2020 «Осенняя симфония», который проходит в НБС-ННЦ в 67-й раз, снова бьёт все рекорды. Впервые в истории традиционных выставок в открытом грунте здесь представлено сразу 500 сортов и гибридных форм хризантемы.

Бал хризантем-2020 «Осенняя симфония», который проходит в НБС-ННЦ в 67-й раз, снова бьёт все рекорды. Впервые в истории традиционных выставок в открытом грунте здесь представлено сразу 500 сортов и гибридных форм хризантемы. (Для сравнения: в прошлом году коллектив Сада поразил своих гостей, представив 472 сорта и гибридные формы, эта тенденция к неуклонному росту представленных коллекционных сортов наблюдается с 2014 года).

Для крымчан и гостей полуострова Бал хризантем, пожалуй, главное событие осени в Крыму. 

«Коллекция хризантем начала формироваться в НБС с первых лет основания Сада, – рассказывает директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – С 1939 г. учёные занимаются селекцией хризантемы, создавая высокодекоративные сорта и формы, приспособленные к выращиванию в условиях открытого грунта. Так что Никитский сад обладает не только старейшей, но и наиболее крупной коллекцией хризантем в России. В ней представлены все основные классы и группы хризантем, сорта отечественной ( в том числе  Никитского ботанического сада), европейской, азиатской и американской селекции». 

В этом году крупноцветковая хризантема представлена 180 сортами и формами, в их числе – 8 сортов-новинок иностранной селекции и 15 новых гибридных форм селекции Сада. Мелкоцветковую хризантему на выставке представляют 320 сортообразцов, из них – 6 новых сортов-интродуцентов и 36 гибридных форм – новинок селекции Сада. Таким образом, на выставке в этом году экспонируются 500 сортов и форм хризантемы садовой.

Только на центральном участке демонстрируется около 32 тысяч растений хризантем, а на примыкающем к нему панно высажена композиция ещё из 15 тысяч бордюрных хризантем, Представленное многообразие форм, размеров и окраски цветка поражает воображение. 

Цветы высажены по классической схеме: «бальный зал» разбит на 10 лучей-секторов, по центру в виде круга размещены крупноцветковые сорта, за ними по периметру – мелкоцветковые. 

По полюбившейся всем традиции гости выставки будут участвовать в выборе Королевы и Принцессы Бала хризантем, а также предлагать свои названия хризантемам-новинкам, которые демонстрируются  публике под селекционными номерами. 

Как правило, массовое цветение хризантем в открытом грунте на Южном берегу Крыма проходит в период с 3-й декады октября до середины ноября. Если позволят погодные условия, гости Сада смогут полюбоваться цветением хризантем, особенно средне-поздних и поздних сортов в конце ноября  и даже в начале декабря.

Фото Николая Носкова, 16 октября

бал хризантем 2020 «осенняя симфония» никитский ботанический сад растения хризантемы цветы юрий плугатарь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.