Материалы портала «Научная Россия»

Выявлены клетки, вызывающие шизофрению

Выявлены клетки, вызывающие шизофрению
Ученые обнаружили клетки, способствующие развитию шизофрении, - сообщает medicalxpress.com со ссылкой на Nature Genetics. Полученные данные помогут в разработке новых методов лечения.

Ученые обнаружили клетки, способствующие развитию шизофрении, - сообщает medicalxpress.com со ссылкой на Nature Genetics. Полученные данные помогут в разработке новых методов лечения.

Шизофрения является очень тяжелым, разрушительным и широко распространенным расстройством. Генетические исследования связывали с шизофренией сотни генов, каждый из которых вносит небольшой вклад в риск развития заболевания – из-за такого огромного количество проведение экспериментов было затруднено. Ученым необходимо было понять, что связывает эти гены между собой и как именно они влияют на мозг – диффузно на весь или на отдельные части.  

Была выдвинута гипотеза, что в основе шизофрении лежит несколько типов клеток, которые воздействуют на разные области мозга. В ходе проведенного исследования ученым удалось определить эти типы клеток.

«Это знаменует собой переход к тому, что мы можем использовать большие генетические исследования для понимания биологии болезни. По результатам этого исследования научное сообщество получает возможность сосредоточить свои усилия там, где это даст максимальный эффект», - говорит Йенс Хьерлинг –Леффлер - руководитель исследовательской группы на кафедре медицинской биохимии и биофизики в Каролинском институте, один из главных авторов.

Теперь ученые занимаются исследованием связей между типами клеток и конкретными клиническими особенностями шизофрении. «Например, большая дисфункция в одном типе клеток может снизить вероятность положительной реакции на лечение. А дисфункция в другом типе клеток может увеличить шансы на долгосрочный когнитивный эффект. Это важно для разработки новых методов лечения, поскольку для каждого типа клеток могут потребоваться отдельные лекарства», - говорит соавтор Патрик Салливан.

Быстрый прогресс в генетике и транскриптомике одной клетки сделал возможным изучать болезни таким образом. Исследователи предполагают, что в ближайшее время такой генетический подход приведет к прорыву в биологическом понимании и других сложных расстройств - таких как аутизм, глубокая депрессия и расстройства питания.

«Понимание того, какие типы клеток влияют на болезнь, имеет решающее значение для разработки новых лекарств. Если мы не знаем, что вызывает расстройство, мы не можем изучать, как его лечить», - говорит Натан Скин - постдок в отделении Медицинской биохимии и биофизики Каролинского институте и Институте неврологии Университетского колледжа Лондона, один из ведущих авторов исследования.

[Фото: medicalxpress.com]

 

Источник: medicalxpress.com

биология болезни генетика гены шизофрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий