Материалы портала «Научная Россия»

Выведен ГМО-червь, устойчивый к алкоголю

Выведен ГМО-червь, устойчивый к алкоголю
Молекулярный канал воздействия спиртного на мозг перестал функционировать стандартным образом. 

Коллектив биологов под руководством Скотта Дейвиса (Scott J. Davis) из Техаса (США) смогли с помощью генетических манипуляций так изменить организм червя-нематоды Caenorhabditis elegans, что тот обрел иммунитет к воздействию спиртного. Открытие имеет перспективы для лечения алкогольной интоксикации и алкогольной зависимости. Статья об их работе опубликована в Journal of Neuroscience.

В червя внедрили молекулу, которая у человека служит «алкогольной мишенью», то есть белок, связывающий алкоголь. Но перед этим молекулу генетически модифицировали. Ученые изменили реакцию на алкоголь нейронного мембранного канала под названием BK. Канал, отвечающий за активность нейронов, состояние кровеносных сосудов и дыхательных путей, не утратив этих своих функций, стал нечувствительным к алкоголю.

Под действием алкоголя черви перестают извиваться и становятся неподвижными, а также перестают откладывать яйца. Модифицированные черви с нечувствительной алкогольной мишенью сохранили нормальное поведение.

Источник: www.jneurosci.org

алкогольная зависимость алкогольная мишень гены калиевый bk канал мутация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий