Выставка «Вклад Академии наук в освоение космоса» открылась в Архиве РАН
Название изображения

Сегодня в Архиве Российской академии наук открылась выставка «Вклад Академии наук в освоение космоса». Уникальную экспозицию, созданную учеными Российской академии наук, посетили президент РАН Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН Валерий Григорьевич Бондур. Гостей встретил директор Архива РАН Александр Викторович Работкевич.

В обновленном выставочном зале Архива теперь можно увидеть разделы, посвященные основоположникам отечественной космонавтики К.Э. Циолковскому, Ф.А. Цандеру, С.П. Королеву, М.В.Келдышу, а также первому космонавту, совершившему 60 лет назад полет в космическое пространство, — Юрию Алексеевичу Гагарину.

Особое место в экспозиции занимают документы, отражающие вклад Академии наук СССР (ныне — РАН), в развитие космической отрасли в нашей стране. Архив РАН впервые презентовал новые уникальные издания, подготовленные по архивным документам: книги «Вклад Академии наук в освоение Космоса» и «К.Э. Циолковский. Альбом космических путешествий».

Название изображения

Гости выставки смогли увидеть подлинные документы, артефакты, фотографии из фондов Архива Российской академии наук, отражающие теоретические основы развития отечественной и мировой космонавтики и ракетной техники. На черно-белых фотографиях — главный космический конструктор СССР Сергей Павлович Королев за работой, обсуждение космических проектов за круглым столом, старты советских ракет и многое другое. Среди документов — запись переговоров Юрия Алексеевича Гагарина с наземными пунктами управления полетом, резолюция Сената США с поздравлением Академии наук СССР и NASA с успешным завершением совместного советско-американского полета космических кораблей «Союз» и «Аполлон», блокнот с записями ученого в области космической баллистики, члена-корреспондента РАН Э.Л. Акима и другие документы.

Одна из самых интересных частей экспозиции — телеграммы с благодарностями в адрес Академии наук СССР за те достижения в области космонавтики. 

Название изображения

Отдельный стенд выставки посвящен главному теоретику советской космической программы Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, который возглавлял Академию наук СССР с 1961 по 1975 год. При Келдыше Академия стала крупнейшим мировым центром фундаментальной науки. В середине 50-х годов Мстислав Всеволодович возглавил разработку теоретических основ вывода искусственных тел на околоземные орбиты и решил многие проблемы механики космического полета. С именем Келдыша также связывают развитие вычислительной математики в СССР.

Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев выступил перед гостями выставки и рассказал о тесной связи академической науки и космической отрасли.

«Если вернуться к самому началу, а именно к 1959 году, то мы видим документ, он как раз представлен на выставке, о создании Межведомственного  научно-технического совета по космическим исследованиям АН СССР. Академия наук СССР играла ключевую роль в развитии космической отрасли. В Межведомственном совете работали выдающиеся ученые и конструкторы ракетной и космической техники, и он обеспечивал научно-техническое сопровождение всей нашей космической отрасли. В 1959 году этот совет возглавил М.В. Келдыш. <...> Межведомственный совет по космическим исследованиям и Академия наук СССР были настоящими заказчиками для космической отрасли, в полном смысле этого слова: распределяли финансирование по институтам, работающим по космической программе, решали, какие работы выполнять, и так далее. <...> Сегодня мы продолжаем работы по научному космосу, однако финансирование в рамках Федеральной космической программы в последние годы неуклонно падало.  В прошлом году мы забили тревогу, потому что это финансирование планировалось свести на ноль через два-три года. <...> Наши совместные усилия с "Роскосмосом" в начале этого года, думается, увенчались успехом, и на самом высоком уровне было принято решение восстановить финансирование научного космоса в рамках Федеральной космической программы», — прокомментировал глава РАН.

Название изображения

Сегодня гости выставки также смогли увидеть экспонаты, отражающие деятельность академиков В.П. Мишина, В.П. Глушко, В.А. Котельникова и других ученых-исследователей космоса. В экспозицию выставки органично вплетены рисунки Г.Б. Ефимова, в шутливой манере представляющие теоретические разработки академика Т.М. Энеева. Есть здесь и специальный раздел «Интеркосмос» – он рассказывает о советской космической программе, позволившей различным странам и организациям участвовать в космических исследованиях. В выставочном зале Архива РАН также представлены эскизы коллекций костюмов по мотивам рисунков К.Э. Циолковского и фильма «Космический рейс» (1936), выполненные учащимися студии «Дизайн костюма» галереи «На Каширке» под руководством художника В.А. Бычкова.

С поздравительными словами к организаторам выставки Архива РАН обратился вице-президент РАН Валерий Григорьевич Бондур:

Название изображения

«Освоение космоса в советские годы — это колоссальный подвиг нашего народа. Представьте, через 12 лет после тяжелейшей Великой Отечественной войны, которая разрушила существенную часть нашей страны и повлекла за собой огромные человеческие жертвы, был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1»! А через 15 лет — в космическое пространство отправился первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Далее уже последовала целая серия научных достижений, связанных с освоением космоса, все эти достижения изложены в новой книге «Вклад Академии наук в освоение Космоса», которая сегодня была нам всем представлена. <...> Шесть летчиков-космонавтов нашей страны стали членами Российской академии наук, из них пять — члены-корреспонденты, и один — академик», — говорит Валерий Бондур.

Выставка, посвященная вкладу академической науки в освоение космоса, теперь будет работать в Архиве РАН на постоянной основе. Сегодня после торжественного открытия коллекции и осмотра главного зала глава РАН А.М. Сергеев и вице-президент РАН В.Г. Бондур посетили также другие экспозиции Архива РАН и его научные лаборатории.