Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1411

Выставка «Вклад Академии наук в освоение космоса» открылась в Архиве РАН

Сегодня в Архиве Российской академии наук открылась выставка «Вклад Академии наук в освоение космоса
Название изображения

Сегодня в Архиве Российской академии наук открылась выставка «Вклад Академии наук в освоение космоса». Уникальную экспозицию, созданную учеными Российской академии наук, посетили президент РАН Александр Михайлович Сергеев и вице-президент РАН Валерий Григорьевич Бондур. Гостей встретил директор Архива РАН Александр Викторович Работкевич.

В обновленном выставочном зале Архива теперь можно увидеть разделы, посвященные основоположникам отечественной космонавтики К.Э. Циолковскому, Ф.А. Цандеру, С.П. Королеву, М.В.Келдышу, а также первому космонавту, совершившему 60 лет назад полет в космическое пространство, — Юрию Алексеевичу Гагарину.

Особое место в экспозиции занимают документы, отражающие вклад Академии наук СССР (ныне — РАН), в развитие космической отрасли в нашей стране. Архив РАН впервые презентовал новые уникальные издания, подготовленные по архивным документам: книги «Вклад Академии наук в освоение Космоса» и «К.Э. Циолковский. Альбом космических путешествий».

Название изображения

Гости выставки смогли увидеть подлинные документы, артефакты, фотографии из фондов Архива Российской академии наук, отражающие теоретические основы развития отечественной и мировой космонавтики и ракетной техники. На черно-белых фотографиях — главный космический конструктор СССР Сергей Павлович Королев за работой, обсуждение космических проектов за круглым столом, старты советских ракет и многое другое. Среди документов — запись переговоров Юрия Алексеевича Гагарина с наземными пунктами управления полетом, резолюция Сената США с поздравлением Академии наук СССР и NASA с успешным завершением совместного советско-американского полета космических кораблей «Союз» и «Аполлон», блокнот с записями ученого в области космической баллистики, члена-корреспондента РАН Э.Л. Акима и другие документы.

Одна из самых интересных частей экспозиции — телеграммы с благодарностями в адрес Академии наук СССР за те достижения в области космонавтики. 

Название изображения

Отдельный стенд выставки посвящен главному теоретику советской космической программы Мстиславу Всеволодовичу Келдышу, который возглавлял Академию наук СССР с 1961 по 1975 год. При Келдыше Академия стала крупнейшим мировым центром фундаментальной науки. В середине 50-х годов Мстислав Всеволодович возглавил разработку теоретических основ вывода искусственных тел на околоземные орбиты и решил многие проблемы механики космического полета. С именем Келдыша также связывают развитие вычислительной математики в СССР.

Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев выступил перед гостями выставки и рассказал о тесной связи академической науки и космической отрасли.

«Если вернуться к самому началу, а именно к 1959 году, то мы видим документ, он как раз представлен на выставке, о создании Межведомственного  научно-технического совета по космическим исследованиям АН СССР. Академия наук СССР играла ключевую роль в развитии космической отрасли. В Межведомственном совете работали выдающиеся ученые и конструкторы ракетной и космической техники, и он обеспечивал научно-техническое сопровождение всей нашей космической отрасли. В 1959 году этот совет возглавил М.В. Келдыш. <...> Межведомственный совет по космическим исследованиям и Академия наук СССР были настоящими заказчиками для космической отрасли, в полном смысле этого слова: распределяли финансирование по институтам, работающим по космической программе, решали, какие работы выполнять, и так далее. <...> Сегодня мы продолжаем работы по научному космосу, однако финансирование в рамках Федеральной космической программы в последние годы неуклонно падало.  В прошлом году мы забили тревогу, потому что это финансирование планировалось свести на ноль через два-три года. <...> Наши совместные усилия с "Роскосмосом" в начале этого года, думается, увенчались успехом, и на самом высоком уровне было принято решение восстановить финансирование научного космоса в рамках Федеральной космической программы», — прокомментировал глава РАН.

Название изображения

Сегодня гости выставки также смогли увидеть экспонаты, отражающие деятельность академиков В.П. Мишина, В.П. Глушко, В.А. Котельникова и других ученых-исследователей космоса. В экспозицию выставки органично вплетены рисунки Г.Б. Ефимова, в шутливой манере представляющие теоретические разработки академика Т.М. Энеева. Есть здесь и специальный раздел «Интеркосмос» – он рассказывает о советской космической программе, позволившей различным странам и организациям участвовать в космических исследованиях. В выставочном зале Архива РАН также представлены эскизы коллекций костюмов по мотивам рисунков К.Э. Циолковского и фильма «Космический рейс» (1936), выполненные учащимися студии «Дизайн костюма» галереи «На Каширке» под руководством художника В.А. Бычкова.

С поздравительными словами к организаторам выставки Архива РАН обратился вице-президент РАН Валерий Григорьевич Бондур:

Название изображения

«Освоение космоса в советские годы — это колоссальный подвиг нашего народа. Представьте, через 12 лет после тяжелейшей Великой Отечественной войны, которая разрушила существенную часть нашей страны и повлекла за собой огромные человеческие жертвы, был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1»! А через 15 лет — в космическое пространство отправился первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Далее уже последовала целая серия научных достижений, связанных с освоением космоса, все эти достижения изложены в новой книге «Вклад Академии наук в освоение Космоса», которая сегодня была нам всем представлена. <...> Шесть летчиков-космонавтов нашей страны стали членами Российской академии наук, из них пять — члены-корреспонденты, и один — академик», — говорит Валерий Бондур.

Выставка, посвященная вкладу академической науки в освоение космоса, теперь будет работать в Архиве РАН на постоянной основе. Сегодня после торжественного открытия коллекции и осмотра главного зала глава РАН А.М. Сергеев и вице-президент РАН В.Г. Бондур посетили также другие экспозиции Архива РАН и его научные лаборатории.

60-летие первого полета человека в космос александр викторович работкевич александр михайлович сергеев архив ран валерий григорьевич бондур мстислав келдыш ран сергей королев юрий гагарин

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.