Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 243

Выставка сирени и древовидных пионов

Выставка сирени и древовидных пионов
Выставка сирени и древовидных пионов

Совместно с клубом «Цветоводы Москвы»

2—3 июня 

Кто не ломал кусты сирени в детстве, тот не сдавал экзаменов. Конечно, такое варварство не приветствуется: лучше просто любоваться на цветущие кусты в парках и на даче. Сирень — кустарник семейства Маслинные, включает около 30 видов, растущих в диком виде в горных районах Евразии. В культуре известно более 2300 описанных сортов, при этом две трети из них получены с участием сирени обыкновенной. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте кустов. 

Первый в Европе кустарник сирени зацвёл в Вене в 1589 году, его привезли из Турции и назвали «турецкой калиной», а потом сиренью в честь   персонажа древнегреческой мифологии — наяды Сиринги. 

До конца XIX века было известно всего несколько сортов сирени. Большой вклад в селекцию сирени внёс Л. А. Колесников, который вывел около 300 сортов, самый известный — «Красавица Москвы». Этот редкий по красоте сорт получил всемирное признание, его автор в 1973 году был отмечен высокой наградой Международного союза сиреневодов «Золотая ветка сирени». 

Почти одновременно с сиренью зацветают ранние и древовидные пионы. Как чудесно смотрятся пышные кусты сирени в окружении роскошных пионов! Кстати, древовидные пионы — кустарники гибридного происхождения родом из Китая. Сейчас известно около 500 сортов, а культура их насчитывает уже более 2000 лет. В Китае сохранилось 8 кустов пионов со времён династии Мин, это примерно XV век. В Японии цветение древовидных пионов является признаком наступления весны. В Россию они попали в XVIII веке, выращивались в Императорском ботаническом саду в холодных оранжереях. 

В отличие от выносливой сирени, проблема выращивания этих изумительно красивых кустарников в условиях средней полосы России — отсутствие достаточно морозоустойчивых сортов и трудности с размножением. Растения нужно сажать вдалеке от больших деревьев, в защищённом от сильных ветров месте. Место посадки должно освящаться солнцем в утренние и вечерние часы. Помимо древовидных пионов вас ждут самые первые, ранние пионы. Приходите и выберите себе сорт по душе!

 

Время работы выставки: 2 июня с 11:00 до 18:00, 3 июня с 12:00 до 21:00.

Стоимость входного билета в музей: детский — 140 руб., взрослый — 280 руб.

Билеты продаются только онлайн. Визит в музей возможен только в маске и перчатках, с соблюдением социальной дистанции.

Возрастное ограничение: 0+

График работы музея: вторник, среда, пятница, суббота с 10:00 до 18:00. Четверг с 12:00 до 21:00. Воскресенье с 11:00 до 18:00. Выходной день — понедельник. Санитарный день — последний вторник месяца.

Проезд до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная» или «Улица 1905 года»

Адрес: Малая Грузинская, 15

Телефон для справок: 8 (499) 252-36-81

Пресс-служба музея: 8 (916) 941-17-28, Екатерина Максимова

 

www.gbmt.ru

https://www.facebook.com/biomuseum

https://vk.com/biomuseum

https://www.instagram.com/timiryazev_biological_museum

https://www.youtube.com/channel/UC5fMTx7LyEYQxPc4rxSNwbQ/videos

Источник:

Государственный биологический музей им Тимирязева пионы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.