Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 603

Высокоэффективный теплообменник для промышленности

Высокоэффективный теплообменник для промышленности
Ученые Ангарского технического университета разработали и запатентовали аппарат воздушного охлаждения с уголковым ореберением

Ученые Ангарского технического университета разработали и запатентовали аппарат воздушного охлаждения с уголковым ореберением.

Запатентованный аппарат решает недостатки уже существующих теплообменников: низкая поверхность теплопередачи и невысокие коэффициенты теплоотдачи. Увеличение данных коэффициентов происходит за счет интенсификации перемешивания пристеночного слоя горячего и холодного теплоносителей. Движение потоков горячей и холодной воды при вращении трубы приобретает вращательно-спиральный характер, что ведет к эффективному перемешиванию в пристеночном слое и, как следствие, к интенсификации теплоотдачи.

Аппарат состоит из шахматного пучка труб, спиральных лент, уголков, подшипников закрытого типа, трубных решеток, патрубков для входа и выхода горячего теплоносителя.

Спиральная лента жестко устанавливается в каждую трубу. К внешней поверхности труб привариваются прямоугольные уголки одним концом. Уголки на внешней поверхности трубы расположены рядами, в шахматном порядке. На внешней поверхности одной трубы расположено восемь рядов уголков, и в соседних рядах уголки направлены прямым углом в противоположные стороны. Благодаря такому оребрению за счет увеличения площади теплопередачи происходит эффект увеличения интенсивности теплообмена и снижения материалоемкости.

Интенсификация теплоотдачи позволяет снизить габариты теплообменного оборудования, уменьшить потери теплоты в окружающую среду и повысить технико-экономические показатели производства.

По мнению ученых, рассмотренные методы интенсификации процесса теплоотдачи являются перспективными для дальнейшего исследования и использования на химическом и нефтехимическом производстве.

 

Патент: https://patentimages.storage.googleapis.com/a4/7b/73/5a9f23fa00abec/RU2740326C1.pdf

Источник: angtu.ru, cyberleninka.ru

АнГТУ интенсификация теплоотдачи коэффициент теплоотдачи теплообменник уголковое ореберение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.