Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 519

Вторая жизнь: медицинские маски предлагают перерабатывать

Вторая жизнь: медицинские маски предлагают перерабатывать
7 миллиардов медицинских масок ежедневно отправляют в мусорные корзины по всему миру. Ученые из Кабардино-Балкарии предложили перерабатывать их в композиты

Использованные маски можно пускать на переработку и получать из них новые изделия. Такой подход предложили ученые из Кабардино-Балкарии. Они разработали технологию по переработке средств индивидуальной защиты.

 По подсчетам ученых, в день выбрасывается до 7 миллиардов масок. Их планируют преобразовывать в композиты, которые можно использовать как добавку к полимерам для улучшения их свойств.

Переработанные маски превосходят чистый полимер в прочности, эластичности и по некоторым другим параметрам. Технология выгодна вдвойне: идет экономия и защита окружающей среды от мусора. Такую идею представили на Выставке инновационных проектов молодых ученых Северного Кавказа. Проект занял первое место в номинации «Лучший инновационный продукт» и получил диплом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Ранее ученые из Австралии предложили пускать использованные маски на строительство дорог: измельчать их и смешивать с переработанным бетоном. В правильных пропорциях материал становится более пластичным и прочным, подходит в качестве основы для дорог и тротуаров.

 

Источник: Вести Ставрополье

Covid-19 коронавирус маски масочный режим переработка полимеры экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.