Пластик превратится в нить для 3D-принтера. Ученые ЯГТУ создали уникальную технологию переработки ПЭТ бутылок из-под воды, вдохнув во вторсырье вторую жизнь.

Собранный пластик термически обрабатывают и размалывают в порошок, из которого впоследствии на экструзионной линии выходит нить для трехмерной печати. Качество производства от смены привычного PETG пластика на новый материал не страдает, но при этом становится значительно дешевле. Разработка актуальна в условиях общей борьбы за окружающую среду, так как более половины бытовых отходов сегодня – это пластик.

Авторами технологии стали руководитель лаборатории инновационных термопластичных материалов ЯГТУ Валерий Власов и доцент кафедры "Профессиональное обучение" Александр Исаев. По словам ученых, новый материал продолжают изучать и тестировать с целью дальнейшего совершенствования технологии. Разработка, в первую очередь, пройдет апробацию в рамках проектной деятельности студентов ЯГТУ и его партнеров. Новым способом повторного использования материала будут изготовлены узлы, детали, макеты и прототипы.

Ярославские ученые не первый раз работают с проблемой переработки вторсырья. Ранее специалисты ЯГТУ представили проект гранулированной асфальтобетонной смеси, также полученной из промышленных и бытовых отходов.