Ректор МГУ, президент Российского союза ректоров В.А. Садовничий провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казема Джалали. Основной темой встречи стала подготовка к проведению VI Форума ректоров России и Ирана, основные мероприятия которого запланированы на 20-21 октября во Владикавказе на базе Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова.

Приветствуя главу дипломатической миссии Ирана в Москве, В.А. Садовничий отметил, что в этом же зале Ученого совета 20 января 2022 года прошла торжественная церемония вручения звания Почётного профессора МГУ Президенту Ирана Эбрахиму Раиси. Визит иранского лидера в МГУ стал очень важным событием для коллектива ведущего университета страны и очередным шагом к укреплению долгосрочного сотрудничества между научно-образовательными сообществами двух стран.

Начиная с 2015 года было проведено пять форумов ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, ставших реперными точками на пути углубления сотрудничества в сфере образования и науки. В.А. Садовничий предложил активней развивать связи в таких научно-образовательных областях, как космос, машиностроение, автомобилестроение и самолетостроение. Одним из новых совместных проектов могла бы стать работа над совместным спутником России и Ирана.

В ответном слове посол Ирана выразил благодарность за приглашение в Московский университет и возможность посетить его в очередной раз. По его словам, сегодня публичная дипломатия играет огромную роль. «На нас, на послах и других деятелях, которые занимаются развитием сотрудничества, лежит огромная миссия: мы отвечаем за развитие сотрудничества.  В последние два месяца между нашими странами был очень интенсивный обмен делегациями.  Соответственно, возрастает роль сотрудничества и между университетами. Роль элит, преподавателей, студентов в наших двусторонних отношениях очень важна.  Мы очень рады, что после пандемии именно в очном формате состоится VI Форум ректоров вузов Российской Федерации и Исламской Республики Иран, пройдет в России в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова», - отметил дипломат.

«Мы развиваем отношения в различных направлениях. Это обязывает нас и к сближению научных связей и университетских инфраструктур. Наши страны сотрудничают и в нефтяной, и газовой отраслях, в области автомобильной промышленности. И инфраструктурой для создания этих сфер служат наука, университеты, поэтому, конечно, они должны поддерживаться нами. Научная и университетская инфраструктура как раз может оказать поддержку и содействие во всех этих областях», - убежден глава дипмиссии.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

Источник фото: msu.ru